- ベストアンサー
お礼と締め切り
どのカテかわからなかったのでこちらで質問します。 たいてい質問を締めてからお礼を書くのですが、それってマナー違反なのですか?確かに締めてからお礼となると忘れてしまうことはありますので回答があったらそのつどお礼を入れるのが常識なのはわかります。 以前質問(相談)した時にご回答者様のなかに「以前のあなたの質問を見ましたが、回答に対する礼の言葉ひとつ無く締めていますね。」と指摘されその上、「そういう(未熟な)面を相手は見てるんじゃないですか?」と非難されました。ごもっともです。 事実お礼を忘れている質問も数個ありましたが、基本的に締める前あるいはすぐ後にお礼は丁寧にしていたつもりです。それともお礼は締めてからしていたことが悪かったのでしょうか。 教えて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >基本的には、「お礼」を書き込みしてから締めてください。 締めてからお礼を書くのは、うっかり「お礼」を書き忘れて締めてしまった場合の非常手段です。 そうですよね。常識足らずでした。回答者様からしてもお礼に質問や反論?をしても答えようがないですものね。 カテゴリーの件でもありがとうございます。参考にさせていただきますね。