• 締切済み

少し怖いけど相談してみます。

はじめまして。 今私は中3で、不登校です。精神科にはまだ行ってないです。 2年生の3学期になって3年になって4月から5月の後半まで学校に(頑張って)行ってました。そこから現在まで学校に行けてません。 理由は 教室に行ったら急に不安になる。 気楽に話せる人がいない。 何もする気が起きない。 何かしてても楽しいと感じない。 私の気持ちを理解してくれてる人がいない。(これは考えすぎかな?w) などです。 週1でスクールカウンセラーの先生と話しています。 スクールカウンセラーの先生はちゃんと私の考えをわかってくれていてアドバイスしてくれるけどやっぱり行きたくないです。 他の先生にも気持ちは伝えているけど最終的には「出来るだけ早く学校においで」と言われます。たしかに受験生で行かないといけないのはわかるけど勉強をする気にもなれないし教室に行っても不安になって怖いです。 親にも相談はするけど軽く流されてる感じがしてちゃんと話を聞いてくれてるのかがわからなくてとりあえず誰かに相談したかったのでここに相談しました。

みんなの回答

• sunabo
回答No.7

ん?なんか違和感が中3の割に…質問者、かなり頭いいね。5w1h のしっかりした文章を書く。自分の感じ方が自分で分かってて、 カウンセラー、教師、親には話してるのか。とりあえず直近では 高校受験か。それも理解している。で、親に話し通じない。okw aveで通じるか確認したいってことね。うん。話聞いたよ~。

回答No.6

つらい状況ですね。どうぞおだいじになさってください。 他の回答者さまも書いておられますが、現在は不登校に対して、学校に行くだけが唯一の選択肢ではありません。 私が住んでいる地域では、「適応指導教室」という制度があり、学校外に教育委員会が設けたクラスがあります。不登校生徒がそこに通って、勉強をしたり、徐々に学校に通ったりする準備をするところです。お住まいの地域にそういった制度がないか、教育委員会に尋ねたり、Webサイトで調べたりしてみてはいかがでしょうか? 3年生とのことで、勉強の方も心配ですね。親御さんに相談して、塾や家庭教師に見てもらって、勉強が遅れないようにしてみてはいかがですか? 精神科ですが、意外と大人の病気についてしか知らないお医者さんも多いのが現状です。もちろん、専門知識を持っていて、ちゃんと対応してくれる精神科医もいますから一概には言えません。もし、お近くに不登校専門外来、思春期外来などがあれば、そちらにかかってみる方が、より問題解決には役に立つと思いますよ。 ご参考になりましたら幸いです。

_yotuba_
質問者

お礼

地域にあるか探してみます。 勉強は無理しないように少しづつしていきたいと思います。 やっぱり行った方がいいのかなぁ。 回答ありがとうございます。

• 00000000aa
回答No.5

こんばんは。辛いですね… 結論から言いますね。貴方は危険シグナルが出ている今、学校には行かない方が良い です。 かの偉大なオノヨーコさんも言っているではないですか? 遠い地から不登校の子の勇気を讃えるって。 そう、不登校はものすごく勇気がいる事です。 しかも成績は最低評価。学校のカウンセラーは文科省があまりにもふえたいじめや不登校の対処に慌て送りこんだ訳。海外では数10年前から設置していて、学校の先生より偉い。日本では2008年から実施されていて歴史がなく身分も低い。 貴方のスクールカウンセラーの悪口を言う訳ではないが、未熟です。常に募集しているのを見ると応募者が少ないと思われます。 愛子さんがそうだったように、保健室や別室に行き、ちゃんと評価してもらう事はできないですか? 皇室だけ不登校を認め、オール1をつけないなんて不公平です。 高校に行かなくても高認試験をクリアすれば大学に行きます。 高校は通信制でも行かなくてもいいと思います。 今やりたい事は何かな?やりたい事をコツコツやれば貴方の将来は必ず開けます。 宮沢賢治や金子みすずは好きですか?素晴らしい童話や詩を読むと心が落ち着きます。 皆と違うってとっても良い事だよ。今世界で活躍している人たちは皆と違う人ばかりです。 縛りつけの多い日本、時間もきっちり守り、同じ時間に出勤し、規則は守り…ああ、息がつまりそう。 学校は朝の満員電車と同じって社会学者の宮台真司さんは言っています。 体調はいかがですか? 朝は起きれる? 体がだるい時は寝ていていいんだよ。 他人の歩調にあわせる必要はない。 自分のペースで歩きましょう。 皆違って皆いい。 金子みすず…

_yotuba_
質問者

お礼

体調は少しいいです。 朝は起こされます(笑) だるいときは無視して寝てます。 別室でもなかなか行けない...。 回答ありがとうございます。

回答No.4

ぬ無理津っ毛ようおうちでは十分寝るべしお眠りタイムな時喜納だけさ。英字時昨日。磁気脳。疲れすぎや衰退し津もあり差っ。(^^)疲れがとれるまで栄誉宇土って美味しいと思えるものお名っきり食べてのんでか阿讃とお産に了解得てると表て、裏にて思いっきり寝まくろう充電しよう電池切れなの差っエネルギー使い果たして疲れたの卯なの差っ脳なのさっあたしも経験値ゅ卯チュッはーと。あたしも同じく疲れやすいのよー絶対同じ対懸命タコとあり四項さんのころ!読めるかなあょ目憎いわなあーよく読むとわかる四でも今は疲れてるからよー久根飽きるまで寝ようよ!飽きたら疲れが多少はとれてるはず4、そしたらいい嫁になれ、それもてだ四女の子の幸せはそれもある四はやくからのがいいこともあるよん!選択肢はいくらでもあると思って洗濯物をたたみながらでも考えてみてまた花嫁か時修行と称して料理などもやって過ごしてみなよよく寝てよく食べることがポイントだわよ!栄養バランスだけは崩すな四、またねっ美保

_yotuba_
質問者

お礼

早寝早起きしてみます! 回答ありがとうございます。

回答No.3

無理して学校行かなくていいと思います。 無理して体調崩したり、精神的に滅入ってしまうのはご自身的にも良くないことだと思います。 受験生だからって関係ないと思いますよ。 わざわざ現在通っている学校に行かなくても… 心に余裕が持てたときに通信制の学校とかあると思いますし、そこに行こうと考えてみるとか良いとおもいますよ。通うこと自体が酷なら無理しなくても大丈夫だと思います!

_yotuba_
質問者

お礼

無理しないで余裕が持てたら行ってみようかと思います。(多分そんなことはない) 回答ありがとうございます。

• doraneko66
回答No.2

>教室に行ったら急に不安になる。 これ以外は、結構、誰でもあることで 退屈ややる気がないなりに皆通っている人は 多々いると思います。 それは皆我慢して通っているので行くべきでしょう。 それは社会に出ても同じことがあります。 けど、あなたの不安と言うのが何なのかが問題です。 特にクラスの人と打ち解ける必要もないし、1人で本でも読んでいたり、音楽でも聞いて過ごしてたら良いだけです。 人の目なんて無視してたら、良いだけでしょう。 ただ、何か絡んで来る奴らがいた時が厄介ではあります。 そう言う時があるなら、それは先生やスクールカウンセラーに相談しましょう。 必死になって、打ち解けたい気持ちを 持ち過ぎなだけでしょう。 必死に人間関係を取り繕ったり、どうかしなきゃと 思わなければ良いと思います。 話しかけてくるなら、話せば良いし 話しかけて来ないなら、無理に話しかける 必要もありません。 それはそれで、それなりの過ごし方を考えて 過ごせば良いだけでしょう。

_yotuba_
質問者

お礼

私が必死になってただけだったかもしれませんね。 少しずつ肩の力を抜いて心の中からっぽにしたいと思います。 回答ありがとうございます。

• mpascal
回答No.1

認知行動療法というものもあります。 http://seseragi-mentalclinic.com/cbt/

_yotuba_
質問者

お礼

こんなのもあるんですね...。 回答ありがとうございます。