ベストアンサー 服が破れてしまったので縫ってなんとかしたいのですが 2017/05/26 19:56 服が破れてしまったので縫ってなんとかしたいのですが、どの縫い方が良いでしょうか? 画像のように、横のラインの縫い目の部分が裂けてしまった感じです。ポリエステル100%で、かなり薄手の生地です。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー E-1077 ベストアンサー率25% (3258/12620) 2017/05/26 22:09 回答No.1 裏にして、全体的に縫い目に沿ってもう一度縫う。 そうすればひきつれないので、何とかなる。そこだけボーダーの幅がおかしくはなるけれど、まだ着用可能だものね。 質問者 お礼 2017/05/27 00:16 その通りにやってみます!とても助かります、ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作手芸・裁縫 関連するQ&A おしりの補修・補強について(制服のズボン) 幼稚園に通っている子供のズボンの補強について教えてください。 素材は、ポリエステル100%の伸縮性のある生地です。 現在は縫い目が少し擦れているぐらいですが、 裂けるのは時間の問題です。 裂けてから補修するよりは、現在の段階で補修・補強できたらと思っていますが、 どのようにすればいいのかわからないので教えてください。 もしご存知でしたら、縫い目の補強・お尻の部分(モンキーパンツの丸い部分)の 補強について画像つきで説明されているサイトがあれば教えてください。 ズボンの生地はチェックの柄で、 補修用の生地<15cm×15cm>が1枚あります。 服に、はさみで切れ込みを入れたのですが、ケバケバに 服に、はさみで切れ込みを入れたのですが、ケバケバに成ってしまいました。 どうしたら綺麗にできるでしょうか? 縫い方などを教えて下さい! ちなみに生地はポリエステルです! 服の生地感 画像の服は生地感があまり見かけないような感じで悪く言ってしまえは雑巾みたいです汗 この服について皆さんどう思われますか? よろしくお願いいたします。 園服が大きい 幼稚園の園服を注文しましたが試着のときに子供が大騒ぎだったので先生が120でいいでしょうと言い120で注文しました。が、やはり大きいです。スモッグ風なのでたっぷりしていますがこの大きさをどうしたらいいものかと思い、袖はしょうがないとしても着丈はアイロンで折り、なるべく表生地にわからないように縫い大きくなったらそれをはずしてと思っています。こちらのサイトにはプロからセミプロ(すみません!)の方までいらっしゃいますがこれってどうでしょうか?生地はポリエステル65%レーヨン35%です。お勧めの縫い方やほかに方法がありましたら、ご伝授お願いいたします! 服が臭う 先日から急に服が臭うようになりました。(洗濯しても) かなり古い服なのでそれも原因だとは思うのですが、材質がポリエステルと綿でした。 まえにポリエステル100%の服が臭わないし、汗をかいても塩を吹かないって聞いたんですが、どうなんでしょうか? 臭いが染み付きやすくなった服 ちょっと厚手のポリエステルっぽい生地の服があり、お気に入りで4年ほど前から着ています。初めの頃はなんともなかったのですが、ここ数ヶ月、その服を着るとすぐに臭くなってしまうようになりました。 洗濯をすれば臭いはとれて普通になるのですが、それを着て数時間もすると、何と説明していいか分からないのですが、何か変な臭いがするようになります。 お○らなんてちょっとしてしまおうものなら、すぐにその臭いがしみこんでしまい、洗濯するまでその臭いは取れません。 ですから今はもう着れなくなってしまいました。でも、服自体はまだ傷んでいないですしお気に入りなので、できることならもっと着たいと思っています。 どうして臭くなりやすくなってしまったのか、原因と改善策があれば教えてください。また、他にもこのようになってしまった服をお持ちの方はいますか? 事務服の生地について 仕事で着る事務服を探していて、ベストとスカートの上下セットタイプの 良さそうなものを見つけたのですが、 これからの季節夏には生地が厚そうに思えて、 ポリエステル70%・毛29%・キュプラ1%と記載されていたのですが、 どちらかといえば冬向けでしょうか? 分かる方いましたら、教えてください。 服を作るにあたって 身長175cmくらいの人のつなぎ服形式になった服を作りたいのですが 生地ではどのくらい必要ですか? 袖の部分は別生地で作りたいので何センチくらい要りますか?長袖です 画像に似た服を探しています! 画像の服を探しています! ・両サイドに生地が垂らしてある?感じ ・できればワンピース(トップスでも可) 説明が下手で申し訳ありません。 どういう型(名称)なのかも分からず、探すにも探せず、、 漫画でみて可愛いなぁと思ってたら、少し前にラヴィットの田村アナもが似たような服を着られていて素敵だったので欲しくなりました! ご協力の程よろしくお願いします! 服についた絵の具をとりたいのです こんにちは。 子供が白い服に絵の具をつけてしまいました。 薄くついていたところはとれたのですが、濃い目についたところはまだうっすらと残っています。 きれいにとる方法はありますか? 洗剤(アリエール)をふりかけて水の中でゴシゴシ洗い、ブライトの原液をその部分につけてもう一度洗ってみました。 服は綿50%ポリエステル50%です。 この服に似合う上着は? 先日、某服屋でカーディガン?を購入したのですが(画像のようなもの。ただし袖は長袖です。半そでとかにもできます。生地はポリエステル。薄いです。裏に小さいダイヤがたくさんついています) 着方がどうもわかりません。 下には二枚着てるように見えるような白いシャツにしました。でも、それだけだとなんか気に入らないので上にもう一枚着ようと思うのですが、何がいいと思いますか? センスのある方教えてください オークションに出す服のカテゴリー・柄について オークションに出す服のカテゴリー・柄について 添付した画像の服はどのカテゴリーにいれればいいでしょうか? また、こういった柄はなんていう柄になるのでしょうか? この画像は横に伸びて出てしまいました。実際にはこの画像よりも少しスリムな感じになっています。 あなたならこの服をどうコーディネートしますか? あなたならこの服をどうコーディネートしますか? このヒラヒラの名前のわからない服です。 生地は薄く、綿のハンカチみたいな生地です。 白と暗いベージュの2枚の生地が重なっています。 裾丈は150cmの私が着て、太ももの半分くらいが隠れます。 今年から大学生ですが、今まで黒のタートルネックにこの服、ボトムは黒のデニム。で着てましたが、そろそろ大人っぽい感じに変わりたいです💦 コーディネートよろしくお願いします! 体操服の汚れ!! 中学の学校で使われてる体操服ですが、先日すごい泥汚れをつけて帰ってきました。 せっけんで揉み洗い後に洗濯機で洗いましたが、30パーセントぐらいしか取れませんでした。ハイター系の洗剤でつけ置きしたのですが、あまり汚れは落ちずでした。土、砂汚れってどうやれば綺麗になるのですか? 靴下も同様で汚れが取れきれないものは捨てています。 生地は綿、ポリエステルだと思います。(表示がついていませんでした…) タイガーストライプ迷彩服について。 当方、タイガーストライプ迷彩服を購入しようと思ってるのですが、タイガーストライプ社製以外で、レプリカで、比較的、良い作りの製品を教えてください。 また、コットンやナイロン、ポリエステル等の混合比率、織り方。生地の厚みがおざっぱでかまわないので解る範囲で教えていただければ助かります。 オーディション服の合わせ この度、オーディション用の服を買いに行きました。ハニーズです。 画像は暗くてわかりにくいかもしれませんが、服の色はクリーム色に近い色で花柄の服です。 この服の中に薄いピンクの長袖を着る予定です。(まだ寒いので) その服に合う、下(下半身)の服に似合う物がよくわかりません(;´・ω・) 因みに、ジーンズ生地はNGなんで、ジーンズ生地のパンツは着れません。 靴は、少し濃い茶色のハーフブーツです。 説明下手でスミマセン。 新品ジャケットのヨレや歪み等の不良について 楽天でレディースのジャケットを注文しました。 ショップオリジナル製品で雑誌コラボのもの、ポリエステル100%韓国製、値段は5700円でした。 届いた品物は生地がヨレっとしているところがありました。これは輸入する時の輸送中になったと考えられるのでしょうか?アイロンやクリーニングで元に戻るものでしょうか? (配送は宅配便の紙袋で商品はビニールに入っていました。厚紙等は入っていませんでした。) また、袖の片方の下側が縫い目がつれているのか歪んでいるのかまっすぐでなく、波打っています。これもアイロンやクリーニングできれいになるのでしょうか?(画像を載せます) デザインが気に入ったのでどうにかして着られるのなら着たいのですが、きちんとした感じで着られないのであれば不要なので、返品したほうがよいのかどうかとも思っています。 服に詳しい方アドバイスお願いします。(返品の期限があるので早めに回答いただけると助かります) シャツの汚れ。 シャツに何かの服の色がついてしまったのですが、どうにかとる方法はありますか?ついたのは部分的に3箇所くらいついてしまいました。漂白剤につけても取れなかったです。他に取る方法知ってる方おられたら教えていただきたいです。お願いします。 生地はポリエステル65%綿35%です。 子ども服の、袖の丈詰めの仕方 タイトルの通りなのですが、 子どもの服の袖の丈詰めを自分でしたいと思っています リフォームに出しすのが、一番良いのでしょうが すぐ着れなくなる子どもの服にお金をかけるのも、もったいないし 自分で出来そうな気もするので・・・ もし、やり方を知ってる方がおられましたら やり方を詳しく教えてもらえないでしょうか ちなみに、ミシンはあります(ロックミシンではありません) 服の素材は、ポリエステル65% 綿35% ニット系の素材で、厚くもなく、薄くもない生地です よろしくお願い致します! ベビーの服について まもなく生後3ヶ月に娘のママです。 ベビー服についていくつか質問があります。 1 新生児の頃から50~60サイズの服を着ています。 小さく生まれたので、最初はブカブカでした。 最近になって、ちょっと大き目か丁度良いって感じになってきました。 50~60サイズの服って、何ヶ月頃まで又は何キロぐらいになるまで着れましたか? 参考までに教えていただきたいです。 ちなみに、娘は今体重が5400グラム位、身長は不明ですが標準範囲内の小さい方だと思います。 2 アメリカにいる義理の妹から、ベビー服をもらいました。 現地で買った服なんですが、手の袖はあって、足の袖は無い被るタイプの服です。 おまたの所に3個位ボタンがあります。 ロンパースタイプの服って言うんでしょうか? ピッタリとした感じの服です。 アメリカ製なので、サイズが書いてない(と言うか分からない)のですが、結構小さい感じです。 そろそろ着ないと、もう着れない感じです。 着せてあげたいのですが、胸に飾りが付いていて、そのせいで裏に縫い目等があってガサガサしています。 ピッタリした服なので、その下に肌着を着せてからは着れない様なかんじです。 でも直接着せるのは抵抗あるんですが…肌が荒れそうで。 こんな感じの服は、普通肌着無しで着る服なんでしょうか? 分かりずらい説明ですいません。 3 これから夏で暑くなりますよね? 真夏の服装を教えていただきたいです。(うちの娘は夏は5~6ヶ月になるります) ちなみに今は、短肌着に薄い生地のカバーオールかプレオールって言うんですかね、袖の短いカバーオールを着せてます。 家にいるときは肌着一枚(例えばコンビ肌着や短肌着一枚)でOKなんでしょうか? でも、外出時はそれじゃーまずいですよね? でも、明らかに家より外の方が暑いですよね? 外出時は何を着せればいいのでしょうか?教えてください。 1~3、分かるところだけでもいいので意見ください。 よろしくお願いします。
お礼
その通りにやってみます!とても助かります、ありがとうございます。