- 締切済み
働く必要性が現代で皆無なんですけど、何で皆労働した
働く必要性が現代で皆無なんですけど、何で皆労働したがるのんですか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
働くと言う事は人の為になるという考えもあります。 生活する為にはさまざまな人協力が存在して可能なんです。 アニメじゃないけど物を得る為にはその代価が必要で、 それが働く事では無いでしょうか。 by 鋼の錬金術師
- dhiabate
- ベストアンサー率9% (27/275)
働かないと食えない人がほとんどだからです
補足
食う為≒労働しなくても、現代は食えますよ
働かないと食えないから働くしか選択肢がないです。 働かないって選択肢がある人が羨ましいですよ。 食うに困らんほどの金があるならとっとと若隠居してます。
補足
何で? 働かなくても飯食えるよ?
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
DEK563 さん、こんにちは。 働く必要性が現代で皆無なんですけど、何で皆労働したがるのんですか? お金が儲けるためでしょう。それと一日仕事をしたという達成感ですかね?
補足
実感している人は別でそれ以外は 搾取されてるなーっと
- AnataO192
- ベストアンサー率28% (162/562)
答えは簡単ですよ。 なぜ働くかは、何か餌になる物を得るためです。 動物はお腹を満たすためにいつも餌を求めウロウロしています。 そして余計なことですが、本能で束の間のエッチをして子孫を残します。 そして子孫に餌を与えます。 その他もろもろナチュラルに餌を求めます。 居酒屋マリーがそう言っていましたよ。 動物(猿やライオンやゴリラ…喩えは動物ならなんでもいいかも)みたいにナチュラルに生きるのが一番いいですねえ、と。 居酒屋マリーの思想に準拠した考えで…お悩み相談で悩んでいる人によく言うのが「サル山に行ってお猿さんを見ればいいですよ」です。 それはなぜかと言うと猿たちの生活が人間関係や餌の奪い合いなどに似ているからです。 あとですねえ、武田鉄矢ふうに言うとですねえ、人が動くと書いて働くなので、にんべんが無ければただの動くですから、それは動物ですね。 動物はなぜ動くかといえば餌のことをいつも考えているからです。 動物は1年365日プラスうるう年1日、年中餌がどこにあるかなあと動き回っています。 ちょっと失礼なたとえをしてみますがご了承ください。 あなたは動物ではありませんから餌を食べるために何かの働きをしているはずです。 または働きかけをしているはずです。 ですから人間は餌を得るために働いて(動いて)いるということです。 もしあなたが病人で他人様からめんどうをみてもらわなくては死んでしまうような状態だったら人間はあなたを助けますから、それも働くですし、あなたもその助ける人のための自然な働きかけをしたということになります。 >働く必要性が現代で皆無なんですけど、何で皆労働したがるのんですか? ・働く必要が無くても働きかけていますからすでに生きているだけで働いているという生き物です人間は。 なんで労働したがるか?なんて、先に述べたように猿山の猿でも観察に行けばわかりますよ。 餌が欲しいから動く…にんべんが付けば働く…ですから人も餌を求めて動くから働くですし、あなたも餌を求めますでしょ。 動いたら働くです。 お分かり頂けましたか。 難しく考えるのもいいですが、動物のようにナチュラルに生きてください。 ふつうの人間なら働くなんて普通だと思っていますよ。 ブロイラーみたいにそこにとどまり頭を上下するだけで餌が食べられるならそれに越したことはないので、ナチュラルにしていたらいいと思います。 だけどブロイラーも最後食われますけど。
補足
餌なら労働しなくてもokなんですけど?
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
必要性皆無だと言う人は別に働く必要はありません。 必要性がある人が働いているだけです。
補足
それを自分で決めてるかが、重要
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
必要だからしてるんでしょう。 したいのか、させられてるのか、何となくなのか。 身体が求めるのか、心が求めるのか。 自分のためか、人のためか。 人それぞれでしょう。 僕は遊ぶためと、健康維持のためですね。 五味康佑はレコードを買う為と言ってましたっけ。
補足
理由はお好きになんですけど、イマイチピンとこない部分がある過ぎるんですよね…
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
あなたは恵まれた環境にあるのかもしれませんが、大半の人は今ある預貯金と年金だけでは不安だらけなのです。だから働くのでしょうね。もしくは働くことが生活の一部になってしまい、そうでない生活が考えられなくなっているのか。
補足
いやホームレスなんだけどね
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
人生の充実感でしょう。 働かなくてもお金に困らない人は沢山います。 でも皆さん働いていらっしゃるのは やはり働く事で 充実感 達成感 があるからでしょう。 遊んで暮らすのはあまり面白くありません。 それは死ぬまでそうでしょうね 死ぬまでは働きたいです。
補足
良いんじゃないですか
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
50代妻子持ちの♂です。 Q: 働く必要性が現代で皆無なんですけど、何で皆労働したがるのんですか? A: 働く必要性が皆無なんてことはありません。 家族全員の生活の為、豊かな年金生活を迎える為にも、安定収入の会社で働いて、お金を貯める必要があるからです。 どんな綺麗ごとを言っても、所詮世の中は金です。 質問者様は、働かなくても安定収入で、お金を貯めることが出来るのですか?
補足
経団連から金をふんだくってるんで、ノープロです
- 1
- 2
補足
別に労働が対価じゃ無くても 良いんじゃないですかね?