- 締切済み
社内の情報セキュリティに関して。
国内に3000箇所程度の事務所を持っている会社での話です。 箇所数だけ見れば大企業ですが、細分化されている為、会社自体はその辺の スーパーレベルです。 先日、社内の臨時休憩スペースで、自分のスマホを弄っていたところ、 上司に咎められました。 理由はスマホを事務室内に持ち込まない約束なのにスマホを持ち込んでいた、 というのですが、臨時とはいえそこは『休憩室』です。 また、スマホのみ重視していて、 USBメモリ、デジカメ、ボイスレコーダーに関しては持ち込みOK。 (制限がされていない) 特定の部署の声を、違う部屋で聞く(盗聴器っぽいシステム)などもOK。 社内wifiにアクセスする権限はないし、出来ませんが、 (とはいえアクセスする為に必要なパスは上司の机の上に書いてある) それ以外の個人wifiルーターの持ち込みも無制限、隣接施設の公共wifiも 利用可能、という環境下で、どうしてスマホはダメなのか? 会社から貸し出しの営業用電話が最近足りない為、 皆さん個人スマホで顧客と連絡することも多々あるのに、 スマホのみ持込に制限をかけ(書類を書かせるだけですが)ているのは 一体なんなんでしょうね? もしかして単なる嫌がらせか(笑) また、書類さえ提出していれば事務所内でスマホを使い、 ポケモンGOをやろうと、ツイッターで呟こうと問題なし。 一般のほか企業ではどうなのでしょう? スマホは持ち込み禁止ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
内容に矛盾があろうが、決まりとしてできていることは決まりです。 決まりの改定が遅れているだけかもしれませんが、それを指摘するのは構わないことですが、決まりとしてできているものを守らないというのは、あくまで 「決まりを守っていない。」 ということになるだけです、
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
個人情報や企業秘密を多く扱う仕事ですので持ち込み禁止です。 もし情報が漏れたりすれば、企業の信用問題になり、あげく訴訟 を起こされ、とんでもない賠償金の支払いに発展するなど、企業 自体の存続に関わる重大事態ですから。勿論原因を作った個人にも 罰則(民事上の損害賠償等)や懲戒処分(懲戒解雇等)が考えられます。 お勤めの企業は、規則がずいぶんユルユルな感じですね。。。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
許可を受ければ使えるのであれば、 書類を出して、許可を得なければルール違反ですね その話と、情報セキュリティの話は、 分けて考えた方が良いでしょう。
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
情報を管理する必要があるなら撮影・録音・発信等なんでもできるスマホが持ち込み禁止なのは当然です 専用機器はその使用が明らかになりやすいのに対し汎用機器であるスマホは用途が不明瞭になり発覚しづらいので禁止制限も厳しくなります