- ベストアンサー
結局ゆとり世代って生きてる価値はないですよね?
結局ゆとり世代って生きてる価値はないですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問が端的すぎて判断できません。 ゆとり世代に限ったことではないですが、人間をグループで考えて判断することは間違っていると考えます。 グループわけする基準のパラメーターは基本的に不足していて、正確なグループわけが出来ていないためです。 何らかの基準でグループわけし、統計的な傾向が出たところで、そのグループでの統計的な結果が悪かったとしても、そのグループに属する全ての個人が悪いわけではないので、さらに詳細なグループに分割して検証する必要がある事がわかります。 これ以上詳細に分析することは出来ないであろうと言う程度に、十分にグループわけ出来たのなら、そのグループで不要なものは切り捨てると合理的です。 質問の基準だけでは、考えが浅く物事の本質を考えることのない判断となるので、有能な個人を切り捨てる結果になりかねず、不利益を及ぼす可能性が高いと思われます。 ゆとり世代って、義務教育の休みが増えたり、学習する内容を減らされた世代ですよね。 私はそんなに若くもないのでゆとり世代ではないですが、減らす前から学習する内容の質なんて、低レベルだと思いました。 授業料に同じ事を何度も何度も、バカじゃないんだから、そんなに繰り返しても時間の無駄だと思いました。 どうせ、言われたとおりにするだけの教育なんで、言われたとおりにする程度が変わっても、個人が考えられるかどうかは別問題です。 ゆとりとは違いますが、自分自身で十分に考えられない人は、価値が低いと思います。 考えられないと言うことは、考えられる人に利用され良いようにされるだけです。 考えられる人の利益のためには、考えられない人が存在することが必要なので、存在する価値は大いにあります。 これはこれで、人間をグループわけしているだろ?と言うところですが、結論ベースの分類なので、例外は含まれないという事でご理解下さい。
その他の回答 (2)
- oteramairisuki
- ベストアンサー率34% (511/1475)
いやいや、将来の日本のためにたくさん子どもを産み育てて欲しいですね。 現在13歳~30歳の世代に今後の日本の将来が託されます。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
そういう質問をする人は、生きている価値はあるんですか?