- ベストアンサー
男性への誕生日プレゼント
サラリーマンをしている友人の誕生日にプレゼントを贈ろうかと思い、何が欲しいか尋ねたところ「Yシャツ」「ネクタイ」という答えが返ってきました。 その友人とはかなりくだけた仲です。Yシャツ・ネクタイ1つずつ少々高価なものを贈るか、手ごろな値段のものを2,3ずつ贈るか迷っています。 普通ならば、プレゼントということでシャツ1枚、ネクタイ1本の1セットかなとは思うのですが、その友人はかなり実用本位な性格なのでどちらが喜ばれるのかわかりません。 どうか、アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実用本位な人なら、使えるものがいいと思うので、 手ごろな値段のシャツを2~3枚、ネクタイ1本ぐらいでどうですか? ただ、プレゼントの良さって、特にサプライズなものでなくても、 同じ値段でも「自分では買わないだろうな」って思うものをもらったりすることではないでしょうか。 自分だと同じようなものを選びがちだったりするでしょ。 だから、ネクタイだけちょっと冒険して見るとか、 シャツ一枚だけ、雰囲気変えてみるとかすると、楽しいと思いますけど。 どうでしょう?
その他の回答 (3)
私も、質のいいものを一枚づつプレゼントしたほうが喜ばれるかな?と思います。 ブルガリのネクタイなんかは、綺麗な色合いが多くて、どちらかというと可愛らしい配色のものが多くて、いかにも「女性からのプレゼント」って感じがするかな~?って思います。でも、相手がそういう事を気にしない人であれば、一目で「女性からのプレゼントでしょう?」とわかるようなプレゼントも本人の楽しみになって、いいかな?と思います。 本当に可愛らしい色柄のものがありますよ。自分が男だったら是非ともしたいくらいです。 バーバリー辺りは、若々しくて爽やかでセンスのいい柄が多くて、そういうのが好きな人には喜ばれるかな~?なんて思います。 シャツでしたら、バーバリー・ブラックレーベルあたりが、お洒落で細かいところにこだわりがあって格好いいかな~?って思います。 ここのサイトは、ほとんどが既にSOLD OUTしていますが、ブルガリのネクタイの傾向としてよかったら、一度目を通してみてください。 http://www.rakuten.co.jp/allzo/490190/
お礼
ご回答ありがとうございます。 このサイト実は私も以前に見ました(笑)。でも参考URLを貼っていただいてありがとうございます。嬉しいです。 そうですね、ブラックレーベルはかわいいと思います。お店を一応チェックしてみますね。 ありがとうございました。
補足
補足ではないのですが・・・この場を借りて回答してくださった皆様全員にお礼を申し上げたいと思います。 結局、彼は普段会社以外に全くスーツを着ない人なので、普段用として手頃な物を2,3と質の良いものを1つ添えて送ることに決めました。 アドバイスくれた皆様、本当にありがとうございました。
- piyo2000
- ベストアンサー率49% (144/293)
かなりくだけた仲、とのことですから 直球勝負で直接聞いてみるのがベストだと思いますが(^^; 私もどちらかと言うと実用本位な性格ですが、 もしもらうなら、1つづつ多少高価なほうでしょうかね。 確かにサラリーマンをやっていればネクタイやワイシャツはいくつあっても困らないので 多いほうがいいのかもしれませんが、 もし、その友人さんがワイシャツやネクタイに お金を掛けるほうであるなら、廉価な商品はちょっと・・・ということになりますよね。 逆に、お金を掛けないほうであったとしたら、 rozさんの贈り物は一張羅になるかもしれませんよね。 これは結構うれしいものですよ。
お礼
やはりpiyo2000さんも直接聞いた方がいいとお思いですか・・・うーん。 そうですね、ちょっと高価なものって自分では買わないけど、人から貰ったらうれしいですよね。 ご回答ありがとうございました!
- kei510
- ベストアンサー率11% (1/9)
こんにちは、現在普通のサラリーッマンをしています。ネクタイとYシャツがを送ると言うことで、実際にどちらがいいかの判断は実際はやはり本人で確認するのがいいでしょう。下記はアドバイすです。 男性の会社員のスーツは色や柄の違いを除いてははっきり言ってほとんど同じなので、ネクタイなんかは手軽に変化をつけるのに重宝します。特別なときにつけて欲しいと思うなら高価なものを、普段のからつけて欲しいなら複数本贈るかんじですよね。ネクタイは季節やブームなんかにも左右されると僕は感じているので、なるべくスタンダードな色違いをそろえていっています。変わったのもたまにはいいですけど。こんな感じで参考になりましたでしょうか?選ぶの大変だと思いますけどどんなものでも送られるのってうれしいものです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに本人に聞いてみるのが一番ベストですよね。でもやはりプレゼントと言う事でちょっと秘密の部分を持ちたいという気持ちもあるのです(>_<) アドバイス、ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、私は今まで値段のことを気にしてましたが、普段買わないデザインを買ってみるという手もありましたね! そうですね、ちょっと冒険はいいかもしれません^^ アドバイス、ありがとうございました!