- 締切済み
まとめて報告
例えばなのですが、ラベル貼りの検査でラベルが曲がっているのが沢山あって職員の方に一回一回報告しますか? まとめて報告しますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
world3926 さん、こんばんは。 まとめて報告するか一回一回報告するかはその会社の方針に関することですので、ここではまともにご説明できません。ただ、私個人としてはまとめて報告しますね。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
品質管理というものが全く分かっていない質問ですね。 ラベル貼りの検査をする、というのが品質チェックですね。 それは、チェック箇所、ルールが明文化されていてそれにしたがってチェックするわけです。 当然そのルールに外れているものもあるし、あっているものもあるわけです。 これは品質活動ですから、まげて貼ってあったとしても貼った人間が悪いという話にはなりません。これは記録すべきことであって、誰かに言いつけるという性質のものではありません。 あるパタンの曲がりが多いとすれば、面に対してしっかり90度の位置から見てやったわけじゃなく、片手で手を伸ばしてやったとかいう話しになるはずです。 それを分析しないで、曲がっているものがある、なんでだろー真面目に仕事せんのかななどとぐちゃぐちゃいうようではお話になりません。 その分析結果に基づき、製造工程で面を直視して作業できるやりかたがないかと考えるのが品質改善動作です。 こういうことが品質の基礎です。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
既出の回答に悪い評価つけたのは、まさか質問者ではないと思いたいです。 ラベル貼りの検査って、一般的な業務内容ではないんで、それだけで回答者に意見を求めることがそもそもおかしい。 そもそもおかしい質問に対して、職場のルールに従うと言うのは、とてもまともな回答だと思いました。 この回答に不服がある人はエスパーか何かで質問者の意図するものが、この程度の質問内容から理解出来ると言うことなんでしょう。 例えるなら、一般的なものに例えて下さい。 例える意味がない。 ラベルが曲がっているのが良いのか悪いのかも、質問からはわからない。 ラベルが曲がっていることの重要性も質問からはわからない。 職員に報告する義務があるのかもわからない。 前提の説明が不足していてわからないのが前提だから、わならないものが何回になろうが、どうなろうがわからない。わかる筈がない。 こんなこと、いちいち言わなくてもいいだろとか、暇なのか。と思うかもしれませんが、『暇なときにでも』回答を希望したのはあなたなわけだから、暇そうな回答がついても何もおかしくはない。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
その職場のルールに従ってください