• ベストアンサー

妊娠報告にはまだ早いですか?

こんにちは。今日妊娠検査をして陽性がでました。不妊治療の末の待ち望んでいた妊娠だったのでとても嬉しいのですが、最終生理日が8月10日だったので今日で多分4週目とちょっとだと思うんですが、(まだまだ子宮外妊娠や流産の危険性があることも覚悟しているんですが・・・(T_T))来週また来るように言われました。来週で5週目だと思うんですがその頃にはほとんどの人がタイノウ?を確認できるんでしょうか? 赤ちゃんの心音?は普通いつくらいに確認できるのですか? 心音が確認できてやっと「妊娠」ってことになるんですよね? 私の場合はいつごろ普通で言う3ヶ月目ってことになるんでしょう? 10月12日に法事があって私の親・親戚(←仲良しです)が集まるのでそのときに妊娠報告をしたいと思っているんですが、まだ妊娠報告するのは早いでしょうか?主人の方も早く両親に報告したいらしく10月始めには主人の両親に報告したいと言っています。 みなさんの御意見をお聞きしたいです。 まとまりのない質問なんですが先輩方どうぞよろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#3515
noname#3515
回答No.1

胎嚢(たいのう)は5週目くらいで確認できると思います。 心音は6週くらいで確認できると思います。最近は何週 って表現する事が多いですが、3ヶ月になるのは、ちょう ど法事の頃だと思います。 報告の時期は…心音が確認できてもまだ不確かです。確実 になる3ヶ月まで待って報告されては如何でしょうか。 その頃には母子手帳も貰えると思います。 ☆産婦人科勤務の家内に聞きました!

kyaramerumiruku
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やっぱり3ヶ月に入ってから報告したほうがいいんですね!妊娠についてまだ無知な頃は仲のよい友達から「妊娠したよ。今3ヶ月なの」。って報告されて「3ヶ月もだまってるなんてひどい~」と寂しかったですが、今思えば納得・・・ わざわざ奥様に聞いてくださったとのこと。ありがとうございました(^_^)

その他の回答 (4)

• mitsy3589
回答No.5

ちょこっとだけ体験談を。 親戚の方から出産予定日聞かれると思います。予定日+α日で言っておくのが無難です。たとえば9月12日なら9月下旬とか。私はこの話、親戚に報告した後に聞きました。親戚には予定日をそのまま教えてました。。。 どういうことになるかというと、、、初産ってだいたい予定日より遅く生まれます。予定日頃になると親戚から、まだかまだかと毎日電話がかかってきました。本人も遅れていることであせっているのに、この追い討ち!結局9日遅れで出産しましたが、その間かなりうざかったです。産後は休みたいのにおかまいなしにやって来る。悪気は全然ないので、余計性質が悪い(笑)。 次の子のときは、産後報告にしようかと思ってるくらいです。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうらしいですね~私と主人もそれで失敗しちゃいました(-_-;)ゞ主人の親友の奥様が妊娠されたので出産予定日過ぎに「そろそろ産まれた?」って電話したらみんなにそうやって聞かれる~!ってイヤがれたこと思い出しました。 自分自身もそう言われないように気をつけます!! (ちなみに10月1日出産予定日の友達がいるんですが、みんなに正月の子か!と言われてました(笑)それもイヤですよね~) でもmitsy3589さんの場合9日遅れって1週間以上ですもんねー自分もあせってるのに周りにも言われたらそりゃめいると思います・・・お疲れさまでしたm(__)m ちなみに「産後報告」私も賛成です(笑)

回答No.4

まずは妊娠おめでとうございます。 私が心音を確認したのは妊娠8週の時でした。 私の場合、まず生理が遅れているときにダンナに相談(っていうのはおかしいかもしれませんが、予想外の妊娠でしたので自分でも動揺してました)して妊娠検査薬を試してみました。 結果、陽性だったので実母に連絡(←まだ病院に行く前に)。 病院に行くとまだ6週目とのことで妊娠は確認できたがまだ心音確認できず。 8週目に心音を確認、そこでダンナのほうから親に連絡。 3ヶ月で友人に報告、4ヶ月で会社に報告。 こんな感じで知らせていきました。 でも親戚が集まる行事があるならその時に報告するのは自然でいいかもしれませんね。それに妊娠を報告すると回りもタバコの煙なども配慮してくれると思いますし。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やっぱり心音を確認してからご主人のご両親にお話されたんですね。友達にも話すなら3ヶ月が無難ですよね・・・ ちょうど法事が3ヶ月入ったくらいになるので運良く心音が確認できたら話すことにします。 あと、妊娠して動揺したってゆうのは予想外だったらそうなっちゃいますよねー私の友達も最初妊娠がわかったときは、怖くて泣いたって言ってました。 ありがとうございました。

• sasasatto
回答No.3

おめでとうございます!  まず、妊娠週数の確認ですよね。妊娠週数は最終月経開始日を0週0日(妊娠1ヶ月)として数え始めます。そして4週0日から妊娠2ヶ月に入るということになります。この数え方で280日目(40週0日)が予定日です。  8月10日が開始日なのか終了日なのかで約1週間ほどずれますが、開始日とすると10月5日から3ヶ月めに入ります。  私の場合は、だいたい6週目くらいに胎嚢を確認しましたが、先生には「心音が確認できるまでははっきりと妊娠と断定しません」と言われ、確定されたのは9週めでしたよ。母子手帳をもらうのもそれからになると思います。  妊娠報告は・・・お付き合いの程にもよるかもしれませんが、私であれば両方の両親だけにしておくと思います。何がどうなるかわかりませんし・・・(脅かすわけではありませんよ)親戚の皆さんには、安定期に入ってからでもよいのではないかなと思います。  ただ、普段生活される上で親しくしている方(近所の方、もしくは職場の友人や直属の上司など)には早めに報告した方がいいと思います。  妊娠がわかったときに、「いつ上司に報告しよう・・・」と迷っていたら、突然の切迫流産で(要安静の状態です)そちらの連絡が先になってしまったことがあります。  初期はとても大事な時期ですし、どうぞお身体大事になさってくださいね。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 計算していただいたとおり8月10日が最終月経開始日なので、法事の時には3ヶ月目ということなんですね!私も早く無事母子手帳をいただきたいなぁ~ ところで、妊娠報告は安定期に入ってから・・・ということですが、安定期って5ヶ月目以降ってことですよね? あと、近所の人には早めに報告したほうがいいとのこと。参考になりました。お腹が大きくなって自然と(?)気づいてもらえれば・・・と思っていました(~_~;)ゞ 勉強になりました。ありがとうざいました。

• ougen
回答No.2

妊娠おめでとうございます!! 私も以前、カラ子と言われ流産した経験があり、一言お祝いが言いたくて投稿されて頂きました。 私まで嬉しくなりました。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね! そして、母子ともに健康でありますように! 回答になってなくて、すみませんでした…。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 あとお祝いのお言葉ありがとうございます!病院の先生の反応は冷たくオメデトウもなにもない上に(今の段階ではそういうものらしいですが)、「この薬(ヒスロン)飲まないと流産するからね!流産するよ!!」って何度も言われてちょっと悲しかったんで、ougenさんに言って頂けてとても嬉しかったです(^_^) 流産のお話は私の母も親戚のおねーちゃんも経験しているので、人事ではないなぁとしみじみ思っています。 まだまだ道のりは長いですが、がんばります。ありがとうございましたm(__)m