• 締切済み

妊娠~報告の時期

結婚3年目、28才主婦です。 婦人病治療5年、不妊治療半年を経てこの度、待望の赤ちゃんを妊娠することが出来ました!! 現在4W3Dでまだまだ初期です。 次回の診察は21日(木)の予約です。 21日だと5W5Dになるので胎嚢は確認出来ても心音はまだ先になりますよね。 そこで両親、義両親への妊娠の報告をいつ頃するべきなのか悩んでいます。 両親、義両親ともに不妊治療をしていたことは言っていません。 婦人病を抱えていたのでその治療で通院している事は義両親も知っていて、もしかして妊娠出来ないかもしれない、という事は理解してもらっていました。 待望の妊娠でとても嬉しく、すぐにでも報告したい気持ちはありますが、何が起こるかわからないという不安から、私は心音が確認出来るまでは誰にも言わないで欲しいと主人にお願いしていますが、心音が確認出来る頃となればつわりが始まっているのではないかと思いまして。 両親、義両親への報告は私から直接伝えたいのですが、つわりがひどければ直接は難しくなってしまうかもとか色々考えてしまって…。 今からつわりの心配をするなんて気が早いと思われるかもしれませんが、どうしても気にしてしまって…。 皆さんはいつ頃どのように報告されましたか? 参考までに教えて頂ければ嬉しいですm(_*_)m

みんなの回答

• ahah14
回答No.5

三人目妊娠初期のものです。うちは検査でわかった時点で両親に報告し、里帰りや出産のことを話合いました。義両親には里帰りのことや方針が決まってから報告しましたが、今回は三人目なので3ヶ月~4ヶ月に入ってらか報告でもいいかなぁって思ってます。つわりのことが心配されてるようですが、つわりも人によって違います。入院するような人からまったくない人、入院や安静にするほどでなければ、報告など日常は普通に送れるので大丈夫だと思いますよ。ずっと船酔いしてるくらいです(笑)

-mimo-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! また、ご妊娠おめでとうございます♪ そうですよね、つわりは一人目二人目でも違うと聞きますしあまり気にしない方が穏やかに過ごせますよね。 ずっと船酔いも辛そうに感じますが…(笑) 私は昨日から食道に物が詰まったような感じで胸が苦しく息のしずらい状態がずっと続いています。 このようなつわりもあるんでしょうかね…? それにまだ4W4Dなのにつわりであれば早いですよね。 これもつわりなのであれば本当に人それぞれ症状も違うということですよね。 両親への報告は次回の診察で確認が出来たら私も報告しようかと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました!!

noname#144671
noname#144671
回答No.4

この度はご懐妊おめでとうございます! 私は妊娠検査薬で妊娠が分かった時点で実母には話しました(笑) 義両親には心音が確認とれた時点で話しましたょ♪ 心音が確認とれたら取り急ぎお電話で報告し、体調が良いときに直接ご報告に伺うのはどうでしょうか? 他の方も仰っている通りつわりは人それぞれで、私は2週間程度食欲が落ちる時期がありましたが、ほぼないに等しかったです! もしつわりが酷かった場合でも事情を説明すれば理解していただけると思います(^-^)

-mimo-
質問者

お礼

お優しいご回答ありがとうございます!! やはり義両親へは心音が確認出来てからというのが一番良さそうですね。 実母にもそのつもりでしたが、胎嚢の確認が済んでから言ってみても良いのかなと思い始めました。 つわりは人それぞれだと理解はしているのですが、心配性なのかもしれません(笑); ご意見、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました☆

noname#163573
noname#163573
回答No.3

直接の報告じゃなくて、電話でもいいんじゃないでしょうか? 4週ではまだまだわからない時期だと思いますし。 せめて一回目の心拍確認。 できたら二回目の心拍確認後の方が良いですよ。 産院では二回目の心拍確認からしかエコーをみせてくれなかったです。 というのも一回目の後に問題が起きることはそう珍しくないからじゃないかな。 実際、私は一度心拍確認した子供をなくしています。 一度目の心拍確認で報告して苦い思いをしました。 心配や、慰めのつもりで母親や、姑に言われた言葉の一つ一つが神経を逆なでして 何年も経つ今でもフラッシュバックして涙が出たり怒りがわくくとがあります。 悪い話を妊婦さんにして申し訳ないですけど、やっぱり辛い思いだったので。 それからつわりは人それぞれです。 五週目には始まっている場合もあれば、9週くらいから酷くなることもありました。 それも外出したり人に会ったりできないほどか、そうじゃないか、と言えば それもまた人それぞれですし。

-mimo-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! そうだったのですか…。 辛いご経験をわざわざお話頂きありがとうございます。 やはりそのような辛い時期は何気ない心配の言葉でも辛く聞こえてしまうものなんですね…。 私まで心が痛くなりました。 そう考えると報告は慎重になりますよね。 つわりも人それぞれ、一人目二人目でも違いがあることは重々理解してるのですが、それでも心配してしまう困った性格です…。 直接報告したいのは、病気のこともあり義母には何かと心配してもらっていたので、直接報告して喜んでくれる顔が見たいという気持ちがあるからだと思います。 こだわらなくても良いところなのに変ですよね(笑); いつ頃報告するかもう少し考えたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!!

• motomoto12
回答No.2

おめでとございます。 つわりは、誰にでもあることではないので(笑)。 私、双子の時、つわりなし、産んでやれませんでしたが、一人の時はすごいつわりでした。 よって、体質やその時の環境、体調によりますので。 さて、私の場合、そうやって産んでやれなかったこともあるので、大変慎重に報告はしましたが、自分の両親にだけは報告しました。 でも、不妊治療半年で、妊娠とは、うらやましいです。婦人病の治療で頑張ったご褒美なんだと思いますよ。ほんと、不妊治療って、案外、長期プランで構えていないと、みなさん、受診したらすぐにでもできるなんておもっていらっしゃるようなので。 まず、まだ初期段階ですが、万が一、私の二の前になることも考えられます。よって、その時に、果たしてご主人だけで妻を支えられるのか?という不安があるため、できるだけ、まだ初期段階ですが、ご両親にだけでも(自分の)、報告をしておくといいでしょう。 私は、まずは自分の両親に伝え、とはいえ、安定期でもない、まだまだこれからが勝負であること、よって、安定期に無事に入るまでは誰にも言わないでほしいと伝え、電話ではありましたが、両親に私達の考えが伝わったようで・・・・・ 案の定、私は、何度も病院へ。その都度、親は「今度こそ、やっぱり駄目だった報告かも」とハラハラしたそうです。 義両親には、そうやって緊急で運ばれたりもあり、嫌でもばれましたが(笑) まず、教える、報告するというのは、それだけ自分を支えてもらえるメリットはあります。ご主人の負担、不安も軽減されますが、伝えた相手にそのマイナス部分をカバーさせるというデメリットがあるわけです。 とはいえ、初産でいらっしゃるならば、ご主人だって再婚されていない以上、初のこと、お歳がお歳だったとしては、パパ、ママ初心者の二人にどこまで支え合えるのか、その不安定な夫婦を支える人もまた必要ではあるのは事実。 それを踏まえてご両親には、ご報告するとよろしいでしょう。 嬉しい報告は、出産まで家族全員で待つとか。案外、胎児の写真を見せるだけでも親は喜びます。 「よかった、報告を受けたとき親戚に言いたいのを我慢して」 ってなりますから(笑) 報告というより、今後の協力要請だと割り切るではないですが。新しい命をみんなで守ると思ってください。

-mimo-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! そうですよね、つわりがあるかないか、酷いか軽いかも人それぞれでわからない事なんですよね。 わかってはいるんですが、心配をしてしまう困った性格です…。 過去の辛いご経験のお話ありがとうございます。 そうなんですよね… 何が起こるかわからないので私も不安な気持ちで両親にも言えないでいます。 でも反対に仰られるように、万が一の場合、支えになってもらえるというのは心強いかもしれないと思いました。 主人だけでは重荷かもしれませんよね。 みんなで守るというお言葉は心に響きました。 もう少し考えたいと思います。 ありがとうございました!!

• kawa20710
回答No.1

おめでとうございます! 私は心音確認した時点で話しました。 とりあえず、義実家に顔を立てる関係から、先に旦那から電話で報告。 その後自分の両親に話しました。 ただし、まだ他には話さないでと口止めしておきます。 二人目は上の子の面倒を見てもらう関係で、妊娠確認に病院へ行くことを話したので実家が先でした。

-mimo-
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! なるほど、顔をたてる意味でも義両親への報告を先にするというのもあるのですね。 やはり心音確認が出来てからの報告が多いのですかね。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!!