• ベストアンサー

大学に合格!その報告を職員朝礼でしなければいけません・・どう言えばいいでしょうか

進路先決定の報告を、職員朝礼ですることになっています。 大したことではないのですが、こういうことは苦手で、どういったらいいか分からず困っています・・ 報告すべきことは、次の4つです。 (1)氏名 (2)進路先 (3)今後の抱負(残りの在学中の生活、進学後の生活)など (4)お礼 (3)と(4)をどう言おうか困っています・・ 先生方の前で、硬過ぎず、長過ぎない内容で報告したいのですが、どうすればいいでしょうか? 具体的なアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naomi2002
回答No.2

えーっと、maybe15さんは高校生ですよね? 大学合格の報告を職員朝礼でするんですか!(@_@) ↓のような内容で、いかがでしょうか? 「おはようございます。3年○組のmaybe15です。 おかげ様で、○○大学△△学部××学科に合格できました。 先生方のご指導のたまものと、心から感謝しております。 卒業まで残り少なくなりましたが、最後まで充実した高校生活を送り、大学での勉学に備えたいと思っております。 大学進学後も、○○高校の卒業生として恥じないように、しっかりがんばろうと思います。 これまでのご指導ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。」 パチパチパチ(←先生方の拍手の音) こんな感じで、どうでしょう?

maybe115
質問者

お礼

無事報告終わりました(^^)具体的な例文でとても参考になりました。どうもありがとうございました!

その他の回答 (4)

• TUNE0040
回答No.5

こんなアホなことやってる学校もあるんですね。 一言、時間の無駄です。 でも、やらなきゃいけないんなら、無難に・・・。 『○年○組○○○○です。  ○○大学○○学部○○学科に合格することができました。  これからも、卒業までしっかり頑張りたいと思います。  どうもありがとうございました。』 こんなんで十分です。がんばって!!

maybe115
質問者

お礼

無事報告終わりました(^^)具体的な例文と応援のおかげです。どうもありがとうございました!

• Whatwho
回答No.4

たまたま吾は聞くほうの立場ですが、たいして気にしてねえって。すべられたら困るってだけで。

maybe115
質問者

お礼

そうですよね(^_^;)無事報告できました。どうもありがとうございました!

• junsato
回答No.3

推薦試験の合格報告ですか? 普通はそんなものしませんが、学校の決まりですか? おもしろい学校ですね。 (3)は、さぼらず卒業までマジメにやれよ。という学校側の指導と、 卒業してからもこの学校の卒業生としての自覚を持たせるための宣言をさせたい指導が見えますし、 (4)はお世話してくれた先生方へ感謝の言葉を言わなきゃいけない教育的指導ってわけでしょ? 私が高校生だったら(3)と(4)は当たり障りなく適当に言います。 具体的にどうのこうのなど、そんなに気にする事じゃありませんよ。

maybe115
質問者

お礼

推薦で合格しました。アドバイスのおかげで緊張することなく報告できました(^^)ありがとうございました!

回答No.1

合格おめでとうございます。 (3)(4)については、まずお礼からでしょうね… この時期なので推薦でしょうか? (例) … 一礼 … おはようございます。 ○年○組の○○○○です。 このたび推薦いただいた○○大学○○学部から○月○日付けで合格通知をいただきました。 校長(園長)先生はじめ諸先生方、本当にありがとうございました。  残り少ない高校生活を有意義に過ごしし、大学へ進学したいと思っておりますので、今後ともご指導、ご鞭撻のほどよろしくお願いします。 以上簡単ではありますが、ご報告いたします。 ありがとうございました。 … 一礼 … 完璧じゃないと思うので参考程度にしてください。

maybe115
質問者

お礼

推薦で合格しました。無事報告も終わり一安心です(^^) 丁寧な例文参考になりました。どうもありがとうございました!