- ベストアンサー
本格改憲を諦めた安倍晋三
- 昨日は憲法記念日でしたが、安倍晋三が改憲団体並びに読売新聞に向け自身の憲法改正観を披露しました。
- 安倍晋三は改正憲法を2020年までに施行し、第9条に自衛隊保持の第3項を追加したいと述べました。
- しかし、彼の声明は従来の趣旨の改憲をあきらめる宣言に他ならないとの意見もあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあその 途中で方針が変わることなんていくらでもあるから 今回何を言ったとしても 実際に採決する際の案としては 従来の内容をできるかぎり盛り込んでくるんじゃないでしょうか ということで 従来の趣旨をあきらめた、といって喜んだり 高等教育の無償化なんて憲法の改正の必要もないのにアホか、といって バカにしてよろこんでると 今回言ってる内容とは違うじゃん、という案で よく吟味もできないでいる間に あらあらという間に採決されるかもしれないと思っとります
その他の回答 (3)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
jipin さん、こんにちは。 憲法ですから2020年というのは恐ろしく早く区切ったものです。もっと国民レベルでの議論がわきかえるくらいでないと、「憲法闘争」ともいうべき、運動が盛り上がらない。この議論はあと20年はあとで改正できれば、上出来と私は考えています。そのころになれば、今の時代よりもいい政治家が現れて、この闘争に一定のピリオドを打ってくれると信じているからです。
お礼
どうもありがとうございます。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
あの馬鹿は本格改憲を諦めてませんよ。 自分の任期を逆算して今言っておく。 それも馬鹿の維新の意見と意味のない公明の意見を取り入れ2/3以上を確保し、国民投票で改憲賛成を取り付ければ手のひらを返して自民草案に近づけるのは明らかでしょう。 今までの安倍言動・行動を見れば馬鹿でもわかります。 それでも支持するのはアホすぎますよ。 安倍の今回の声明は嘘、フェイクです。 発言の加憲でいいのなら安保や機密保護、共謀罪はなんなのでしょうね。 これらを強行採決してきた、また強行採決しようとしてる行動を見れば、嘘だということがわかります。 今まで安倍が本当のことを言いましたか? 嘘ばかりだったでしょ。 どうせソフトな改憲をさせておいて、徐々に独裁国家づくりへの再度の改憲をするでしょう。 そうなったらおしまいですよ。 改憲派の自衛隊明記くらいでは終わりませんよ。 このバカに改憲OKを記せば、それこそキ○ガイに刃物です。
お礼
- fuk00346
- ベストアンサー率33% (9/27)
絵空事を言ってるだけですな、いつぞやの厚労相の年金記録問題の名寄せの発言と似たようなもんでしょうな。 強行採決は無意味だと思いますよ、両院2/3確保したとしても最終の国民投票で落ちますから
お礼
お礼