• 締切済み

パン粉がいつも余る

パン粉を買ったらいつも余らせてしまいます。 なにかいい使い方があったら教えてください。 料理じゃない使い方でも大丈夫です。

みんなの回答

回答No.7

私もなかなか減らず余ってしまうため、 冷凍保存して、使っています。 卵と砂糖を混ぜて、バナナをいれて焼いたり、 野菜炒めに一緒にいれて焼いて食べたりしています。

ghanachocolate
質問者

お礼

いがいとみんな冷凍してるんですね。

  • satouenn
  • ベストアンサー率13% (276/2055)
回答No.6

揚げ物をする時に出しすぎて余る、ということでしょうか? それとも、一回買うとその袋を空にするまでにものすごく時間がかかる、ということでしょうか? 揚げ物の時に出しすぎて余るのであれば、私はいつもその他の卵や小麦粉と一緒に混ぜてしまい、砂糖を少々加えたり蜂蜜で水分量を調節したりして、ドーナツのように揚げてしまいます。適当デザートみたいな感じですが、実は地味に家族に人気。 一回買うと使い切るまでに、という事であれば、冷凍保存も出来ますよ。 後はハンバーグにつなぎとして入れるとかグラタンにのせてカリッとさせるとかでしょうか。 ハンバーグを小さくすればミートボールですから、工夫次第では色々なアレンジが出来ると思います。ハンバーグ系は冷凍できますし(なんだかすごく冷凍保存を勧めている様な感じになってしまいましたが)。 余談ですが、私もそこまでパン粉は使わないので、少し割高になりますがはじめから量の少ないものを選んだりもします。

ghanachocolate
質問者

お礼

1回買うとあまるということです。 次から冷凍します。

noname#237141
noname#237141
回答No.5

そんな毎回余るかなぁ? まあトンカツ、チキンカツ、フライもので余るんでしょうけど、 そういう時はチクワでもハムでも蒲鉾でも急きょ冷蔵庫(にあれば)から 出してフライ続行しますね(笑)。 それでも余るっていうのは出し過ぎです。 余らせてもどなたかの回答のようにタッパウェアに入れて 冷凍保存すれば次回使えますよ。 最近のレシピだと鶏の唐揚げ(溶いた小麦粉をまとわりつかせる やり方)にもパン粉を混ぜるというのもありますね。 揚げた後、べっちょりなりにくいそうです。

ghanachocolate
質問者

お礼

1回買ったら毎回あまりますよ。 そんなにたくさんフライしても一人暮らしでどう消費するんですか。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

揚げるときに残ったパン粉、小麦粉、卵に砂糖を加えて混ぜて焼くか揚げる グラタン、ラザニア、ピザなどチーズの上にパン粉を塗して焼く から揚げを揚げるときに、半分くらいにパン粉を塗して食感を変える

ghanachocolate
質問者

お礼

唐揚げにパン粉?どういう風になるんでしょうか。

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.3

パン粉は冷凍保存してます。 大き目で浅いタッパーに広げてパン粉を付ける作業に使って、 使い終わったらふたをしてそのまま冷凍です。 毎回その繰り返しです。 パン粉を使うのは、フライを作るときだけではなく、 ハンバーグのつなぎにも使います。 混ぜ込みますし、整形してからまぶす時もあります。 あと、魚の切り身にパン粉をまぶし、ムニエルにする時もあります。

ghanachocolate
質問者

お礼

ハンバーグ作らないんですよね。 冷凍保存するほどのものなのかと思ってましたが今後から冷凍します。

  • gohide
  • ベストアンサー率23% (236/1001)
回答No.2

私の妻に聞いてみたのですが、煮込みハンバーグを作る時にかさ増しに パン粉を使うと言っています。 パン粉を牛乳に浸してミンチ肉と混ぜることでかさ増しになり やわらかいハンバーグが作れます。煮込みハンバーグなので そんなに焼く必要もないのとパン粉を入れることで柔らかさが 程よく良いみたいですよ。 私も何度も食べていますが煮込みハンバーグにパン粉が入っているのは 初めて聞きました。一度お試し下さいとのことです 似たようなレシピがありましたので添付しますね https://cookpad.com/recipe/2790331

ghanachocolate
質問者

お礼

ハンバーグは作らないんです。

noname#232424
noname#232424
回答No.1

フライパン(ナマの鉄製)の上で煎るか,オーブントースターにアルミフォイルを敷いて焼き,ポタージュスープに浮かべる。 フライをしたあとで溶き卵とともに余ったときは,砂糖を加えて混ぜ合わせて,へんてこな揚げ菓子を作ってましたね。おふくろは。

ghanachocolate
質問者

お礼

そういう使い方はおそらくしないでしょう。

関連するQ&A

  • パン粉焼き

    料理修行中です。フライパンでのパン粉焼きをすることがあるのですが、この場合側面はどうしたらいいのでしょうか? いつも立てて焼くのですが、時間はかかるし、表面のパン粉はボロボロ落ちるし・・・・。 揚げたほうが早く、かつきれいにできる気がするのですが。

  • おいしいパン粉

    おいしいパン粉は即ちおいしいパンから作ったパン粉なのでしょうか?市販のパン粉がどういう作り方なのかわかりませんが(いったんパンを焼いて砕くのか、もとから粉の状態の物をつくるのか)よくパンを余らせて固くなってしまうのでパン粉にして使いたいと思います。フライの衣など料理に使うために適しているパンってあるのでしょうか?例えば卵とかバターの入ったバターロールなどのふんわりパンとフランスパンのようなハードなパンとではどちらが相応しいのでしょう。好み次第なのでしょうか?

  • パン粉を使う意味は?

    料理初心者です。料理本を見ていると、ハンバーグにはパン粉を入れているのに、ロールキャベツには入れていない場合もあります。同じ合挽き肉を使うのに、この違いは何ですか?  ハンバーグにパン粉を入れないと、味がまずくなるのでしょうか?教えて下さい。

  • 食パンからパン粉をつくりたい。

    いつもパン粉は、売っているものを買っています。 食パンからパン粉をつくりたいのです。 現在、家には耳付きの6マイ切りの四角い食パンがあります。 4枚を食べてしまったので、残りが2まいです。 パン粉の量は、それほどいらないのです。 この残った2枚の食パンからパン粉を作りたいのですが、 一度冷凍してから、おろしたほうがいいのでしょうか? それともそのまま、やわらかい状態でおろしても良いのでしょうか? 耳の部分も、おろしても良いのでしょうか?好き好きかとは思いますが。 どうか、どうしたら良いのか、アドバイスをお願いいたします。

  • パン粉で出来る料理知ってますか??

    ハンバーグを作ったとき、パン粉が余ってしまいました。何か?いい料理法ないですか?? 教えてくださいww

  • パン粉について

    揚げ物のほとんどにパン粉を付けますが、なぜパン粉を使用するのですか? パン粉なしや、他の物では代用できませんか? パン粉の役割をしりませんか?

  • パン粉を使った揚げ物のコツ

    こんばんは。 コロッケやカツなどの「パン粉をつける揚げ物」が上手くできません。 パン粉の部分がひっついて(パン粉ひと粒ひと粒が立っていない)しまうのです。 「揚げるだけ」の冷凍コロッケは上手にできるのです…。 ちなみにパン粉は普段冷凍しているので、自然解凍して使っています。 料理の本にあるような、パン粉がからりと揚がっている状態にしたいのですが、いい方法はありますか?

  • 揚げ物を作ったときに余るパン粉を使いたいのですが・・。

    カツや、フライ等を作ると、どうしても少量のパン粉が残ってしまい、 いつも「捨てるのはもったいない」と思いつつも 使い道が分からず、結局捨ててしまっています。 このパン粉、何かいい使い道ありましたら、 是非教えてください。お願いします。

  • パン粉を牛乳に浸す理由

    こんにちは。料理に詳しくないです。 タイトルどおりなのですが、「パン粉を牛乳に浸す理由」 そしてそれを入れる理由を教えてください。 昔から疑問でした。牛乳無い場合は水でもいいとか 母はパン粉さえ入れないときあり。だとか言います。 パン粉は柔らかくするためですか?牛乳を入れる理由は? 別々に入れたら違うの?質問だらけですがお願い致します。

  • パン粉焼き 調理法の意味

    イアリア、フランス料理などで魚のパン粉焼き、牡蠣のパン粉焼きなどをよく見かけます。 パン粉焼きとはどのような効果を狙った調理方法、テクニックなのでしょうか? 例えば、サンマはそのまま丸ごと塩焼きが一番おいしいような気がしますが、 パン粉かけて焼くと何がどう変わってどのようにおいしいのでしょうか?

専門家に質問してみよう