- ベストアンサー
何でも知っているわけではありません。知りたいと思っ
何でも知っているわけではありません。知りたいと思ったこと、覚えておきたいと思ったこと、 知らなければならないと 考えた事を中心に、頭に入れようとしているだけです、、 この考え方を皆さんはどの様に思われますでしょうか? 哲学カテゴリー皆さんの ご回答のほど、 お待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見えているこの世界は、あなたの「知っている事」です。 「知らない事」は「見えていない事」です。 あなたは、前に進む時に、目をつぶって歩けますか?
その他の回答 (3)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.4
何でも知っているわけではありません。 ↑ 当たり前です。 そんな人は現在過去に存在しませんでしたし、 未来でも存在しないでしょう。 知りたいと思ったこと、覚えておきたいと思ったこと、 知らなければならないと 考えた事を中心に、頭に入れようとしているだけです、 ↑ 知りたくないこと、覚えておきたくない こと、知らなくても良い、 と思っていることが役に立つこともあります。
質問者
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます。
- ddtddtddt
- ベストアンサー率56% (179/319)
回答No.3
普通です。他に何をするんですか?(^^)。
質問者
お礼
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
回答No.1
そうさな、 私の思考力は天才級だ。 私の学習能力はケダモノ以下だ。 私には学習に耐えられる忍耐はない。 したがって人間を放棄したも同然だ。 別に君のことじゃないよ、あくまでも私のことだ。 おかげで思考力だけで生きていける。 君の質問から心情を考察するに、与えられたことだけが知性で、すべての知性を与えられたわけではないという文脈だね。 それはロボットに施すプロムラミングだよ。 思考力重視の私にとっては、知ることは理解することで学習という暗記や刷り込みじゃないよ。 自分で考えればいいことだ。
質問者
お礼
お礼