• ベストアンサー

空母カールビンソンが朝鮮半島近海へ

米原子力空母カールビンソンの朝鮮半島近海へ行ったそうですが、何をしに行ったのですか? 北朝鮮への威嚇ですか、それとも武力行使などもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 92128bwsd
回答No.1

武力行使ありだと思いますよ。少なくとも北朝鮮が武力行使ありだと思わなければ威嚇にならないです。 もし核実験かミサイル発射実験が直近で行われれば、各施設とミサイル基地に空爆が行うのが前提と思います。もしそれが行われないとしたら、大義銘文が必要で、他にありうるとしたら米中協議の上で中国軍が北朝鮮に侵入するなどの今までにない強いプレッシャーがかかると思います。

hashirama
質問者

お礼

ミサイル基地は早期に破壊してほしいですね

その他の回答 (9)

• ridyy
回答No.10

これ以上ミサイル実験や核実験などをやったら武力行使もあるでしょうね。すでにアサド政権への攻撃で「オバマの時とはちがうぞ」と見せ付けていますから

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます

• bansy
回答No.9

核実験をしたら攻撃をするらしいです。でも、全面戦争をする気はないみたいですね。全面戦争の時は空母5隻を投入するのが定番だそうです

hashirama
質問者

お礼

空母5隻だと相当の戦力ですね

回答No.8

とりあえず威嚇です。 しかし攻めるには中国・ロシアの了承が必要でしょう。 でなければ米露冷戦の復活です。 了承が得られなければ武力行為はできないでしょう。 また武力行使したとしても戦争ではなく、紛争です。 宣戦布告なき戦争は9.11以降できるようにはなってますが。 アホの安倍は早々にアメリカを支持してしまいました。 おそらく今月の訪露はなくなるでしょう。 安倍という外交オンチでは何も解決できない。 幼稚園児の脳みその安倍では何も解決しないし、問題は拡大するだけです。 だって安倍はバカですから!

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#226645
noname#226645
回答No.7

威嚇です。 武力行使ならマスコミ報道は控えます。 また、周辺国の軍隊も騒がしくなるし、自衛隊も迎撃態勢に入ります。 何よりも在日米軍が平常を保っています。 私個人の情報網では、この休日に某自衛隊と在日米軍との親善野球が開催されます。また、米国内も特にホワイトハウスやペンタゴンの職員も普段と変わらない休日を迎えます。 職員が休日するぐらいだから、武力行使は無いと思います。

hashirama
質問者

お礼

今回は威嚇ですかね

• samanara
回答No.6

北に威嚇射撃ぐらいはしてほしいですね。そろそろいいかげんにしろと。

hashirama
質問者

お礼

ほんとですね

回答No.5

私ら、日本の一般人が武力行使まであるか、わかるわけないでしょ? 私らにも、威嚇だとわかるようでは、北朝鮮はどうせ威嚇でしょ? と安心してしまいますよ? それがわかるのは、アメリカ政府&軍の首脳だけでしょう。 例え、威嚇だけが目的でも、武力行使もあるぞと見せる必要があるのは理解できますよね? 中国への圧力でもあるので、中国首脳でも知らないでしょう。 (中国が北朝鮮を説得しないと、武力で北朝鮮を潰して、資本主義の統一国家を建てるよ!の圧力) マスコミがわかった風の解説がしてるが、あの人たちだって、持ってる情報は私らとたいして変わらんということ

hashirama
質問者

お礼

ありがとうございます

• jeekpou
回答No.4

トランプならそのような命令を出しているかもしれませんね。オバマ時代のやり方では北朝鮮の態度はまったく変わらなかったので・・・

hashirama
質問者

お礼

たしかに変わらなかったですね

• mrst48
回答No.3

北朝鮮が、核実験やミサイル発射をやったら、 すぐに、攻撃できるようにしているのでは。

hashirama
質問者

お礼

そのようですね

• wam_f756
回答No.2

そんな 悠長な。次に、北朝鮮が、核実験したら、戦争だよ!

hashirama
質問者

お礼

そうでうすね。自重してくれればいいのですが・・・