• ベストアンサー

イラストレーションソフトウエア

科学論文で、とてもきれいな細胞の図やシグナル伝達経路の図をよく拝見します。どうのようなソフトウエアを使って作成されているのでしょうか。ソフトウエアの名前を教えていただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.1

作成した人によって異なると思います。 それだけ同じようなことが出来るソフトが多いということですね。 Adobe社のソフトが割と定番ですが、場合によっては3Dレンダリングソフトを使用することもあると思います。 MayaとかBlenderなどで3Dモデリングしてアングルや構図、配置などを決め、ライティングなどの環境設定をしてからレンダリングソフトで1枚のCGイラストにすることもあります。 で、完成したイラストにペイントソフトなどで色合いの調整やカラーバランスの調整などを施すこともあるでしょう。 1つのソフトで全て賄うことのほうが少ないかもしれません。 それぞれ得手不得手というものがありますからね。 YouTubeやニコニコ動画にはそういうソフトを使用した制作過程を公開している人もいます。

yuklamho
質問者

お礼

ありがとうございました。とても参考になりました。