- ベストアンサー
ナチスと関係ない文化まで規制する必要性
例えば、仏教の卍(まんじ)がハーケンクロイツに似ているから、寺院のマークを変更しないと外国人に批判されるという意見や運動会などの選手宣誓で腕をまっすぐにして斜め上に挙げる礼をするとナチス式敬礼そのものだという意見があります。 両方ともナチスよりもはるかに古い起源があるもので、卍も選手宣誓もナチズムを礼賛する意味は全くないと日本人は知っているはずです。西欧で行えば犯罪かもしれないけど、日本では問題あると思いまs年。 それなのに問題視されるのは過剰は配慮ではないでしょうか?ある意味言葉狩りみたいなものに感じますが、みなさんはどう思われますか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世界が狭くなっている証拠。 昔は海外の事件事故のニュースはあまり報じられなかったが、現在では地球の裏の事件でも度々報道が行われる。日々、人物金が移動し成田空港だけでも年間の飛行機発着回数だけでも20万回ほどとなっている。 IT技術の発達と共に瞬時に情報が行き来するように成り、またマスメディアの統合が世界的に起こってもおり、昔とは事情が変わってきている。
その他の回答 (13)
- nanasidesuyo
- ベストアンサー率20% (122/609)
少なくとも、日本国内では、過剰反応と思いますね。 欧州では、ナチにはいやな記憶があるのでそれなりの配慮が必要ですが、ここは日本です。 ドイツで、発言を求める為に挙手する場合、人差し指だけ伸ばすそうです。日本でも小中学校でそうしろと、そういう人たちは言うのですかね ^_^; 「郷に入っては、郷に従え」ということわざがあります。日本は日本です。何でも欧米基準に従う必要はないでしょう。 日本では、オウム真理教事件などのカルト宗教の記憶が薄れないようにするのがよほどマシだと思う。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
温泉マーク(温泉)などもそうですが、日本人の中には何でもかんでも「アメリカでは」とか「ドイツでは」という風に、日本の風習や文化を何の脈絡もなく外国と比較したがる輩がいる。 いったい何なんでしょうかね。 卍は日本では、お寺さん。 それ以上でも以下でもない。 過剰な配慮というより、単なるバカです。 日本独自の文化や風習を自信を持って、もっともっと主張して欲しいですね。
お礼
私も過剰な配慮だと思います。 順番が真逆ですからね。 正直、日本から訴える人間が出てきても納得できます。 卍の改悪コピーと犯罪引用の罪で 本人(ヒトラー)死亡のまま、訴えても良いくらいだと思います。 (法的にそれで訴える事ができるかどうかは別として。 卍なんて、商標登録どころじゃなく古いものですから・・。) 当の外国人たちは順序を知らない訳で、その事に罪はありませんが こちらの心理的には「大概にしろ」と思いますね。 日本政府は、そういう誤解を解く事に率先して注力すべきだと思います。 ヒトラーのオカルト趣味は、外国でも知ってる人はいるでしょうから 政府がその気になってきちんと然るべき場所で説明したら お門違いに騒いでる外国の人々も、少しはわかるんじゃないかなぁ。
お礼
- 1
- 2
お礼