- 締切済み
政治家がドリルでハードディスクを破壊する理由
逮捕された社長はPCを暗号化していませんでしたし暴力団も携帯電話をトイレで水につけるそうです。 ということは暗号化や抹消は科学的に意味がないのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- juntsubol
- ベストアンサー率10% (1/10)
単に手っ取り早いからでしょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11127/34633)
助手「教授!完璧な鍵を作りました。この鍵を一度かけると絶対に開けることはできません」 教授「ううむ。これはすごい。完璧じゃないか。ではこれを開錠してくれたまえ」 助手「教授、いったじゃないですか。一度かけると絶対に開けられないって」 と、ベタなネタから入りましたが、かようにどんなに暗号化したところで元に戻せることができるなら、必ず解読することは可能なはずです。考古学の世界でヴォイニッチ手稿という有名な古文書があります。謎の言語で書かれており、過去に天才と呼ばれた人が何人も解読に挑戦したものの未だに解読に至っていません。最近では、「実は暗号じゃなくて、非常に完成度の高いイタズラなんじゃないか説」が有力になっているそうです。もし超絶に頭がいい人が仕掛けたイタズラなら、何万年かかっても解読は不可能ですよね・笑。 で、物理的なハードディスク破壊でもオウム事件のときに警察が苦労してデータを吸いだしたことがあったので、必ずしもドリルであなを開けたからといってデータが全く見られないわけではないようです。ただ、ドリルで穴を開けたところのデータは見られませんけどね。 一番簡単で確実なデータの消し方は、一度フォーマットをかけた上でその上に新しいデータを上書きすることなのだそうです。こうなると古いデータを見ることは事実上不可能だそうで。ですから警察に知られたくないデータがあったらフォーマットして、その上からエロ動画(別にエロじゃなくてもいいですけど)を重ねてしまうことでしょうね。
- pupPeTear119
- ベストアンサー率25% (23/90)
暗号化には数多くの種類があり、素人目にはどれが盤石な暗号機能をもつのか理解ができません。 だからIT素人は物理的に抹消した方が手っ取り早いということです。
抹消ソフトが書きこむランダムデータと暗号化処理のランダムっぽい書き込みを識別できる人はいません。 えらい政治家は警察長官すら部下で事件や操作を具体的に教えてよと議員先生が言ったら警察幹部は報告書を正直に書かなければなりません。 だから米国国家安全保障局(NSA) 方式や米国国防総省(DoD5220.22-M) などは実は彼ら政府機関は簡単に解読できるけど一般人や業者にはランダムデータにしか見えない状態にしてるだけなんじゃないかと邪推する人がいても不思議ではありません。 実際はソフトで抹消するより旅行の写真やエクセルや日記帳データで上書きするほうが解読攻撃に強くて、 HDDをドリルされバラバラに砕かれたら解読に要するコストが極めて上昇するからアプリで抹消することが科学的に有効だと騙している可能性はなくはないです。
- Nouble
- ベストアンサー率18% (330/1783)
でも、 抑止、には なります、よね? 後侵入拒絶の、意思表示に なります、よね? 鍵の、概念が 少し、違う 其の、ように 思いますよ 例えば 一般家庭の、ドア 例え 鍵を、掛けても 無理する、気を 削ぐ、だけ です 実際は やる気、さえ あれば 鍵に 立ち向かう、必要が 必ず、有る 訳でも、無く 鍵の、回りの ガラスやら薄い金属板、 を、狙えば 鍵等、無意味 詰まり 破られる、もの、 故に、 無意味な、もの、 の、筈 だけど 其の、実 効果は 誰も、疑いません よね? 詰まりは、抑止 なのです 破る、気を 削ぐ、 入るな と、示す、 其れだけ なのです ご理解、頂けますか?
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
解読されちゃったよね。 暗号化もCIAが共通の解除キーを持ってるという噂はあるよね。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
>政治家がドリルでハードディスクを破壊する理由 廃棄するPCで有った場合 その他、何かの証拠隠滅 >暗号化や抹消は科学的に意味が・・・・ 何を聞いてるのかよく分かりませんが 犯罪者にとって、警察の科学捜査の前では 意味が無いって事ですかね
お礼
本当に解読できない仕組みを作って庶民に安く売る会社や 無料配布したり知識を広める研究者がいたら その人は痴漢の冤罪で牢屋に贈られるような気がするんです