• ベストアンサー

バーナー用カセットボンベのねじ規格

通常の卓上コンロ用カセットボンベはねじ込みではないのが多いかと思いますが、 ガスバーナーにはねじ込みでセットするタイプもあり、そのねじ規格を知りたくて いろいろ検索してみましたが、これはと思うものが見つかりませんでした。 ノギスで測ると、雄ねじ外径が約10.4 ねじピッチが約1m/m 程と分かりましたが これに合う雌ねじを作るには、どういった規格、寸法のタップを購入すればよいか、 可能なら、入手先~おおよその価格等ご存じの方にアドバイスを頂きたく 投稿させて頂きました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

応用改造するなら つめかえ君 http://alva.ne.jp/item/nset.html 大昔、タップを自作し、真鍮材のアダプタを作りましたが、 上記製品は、圧倒的に精度が高く丈夫です。 旋盤を使い始めた今、ネジ切は出来ますが、  コック付の上記製品が安上りです。  

84San
質問者

お礼

大変有用な情報を有り難うございました。

その他の回答 (2)

• Gletscher
回答No.2

統一規格はありません。メーカーによって違います。 たまたま似ていたり同じだったりするだけです。

84San
質問者

お礼

そうなんですか、自分で使うバーナー用に ホームセンターなどで買ったものが使えるので 単純に規格品かな? などと考えていました、 有り難うございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

この辺って、メーカーごとに採用している基準に共通規格はなかったと思います。 ガスなので、漏れの危険性を考えたら、とても自分でやりたいとは思いませんけどね。 ポータブルガスのガス缶一つで、ゴミ回収のトラックが、火だるまになるくらいの爆発力があります。 その危険性を考えから、私ならとてもやりたくないですね。 ただ、こういうガス缶のアダプタを作って売っている業者はインターネット上で探す事はできます。 どれでタップを切ればと考えているあなたよりは少なくとも安全性を考えた設計をしていると思いますので、そういう所のものを使われた方が良いように思います。 私は結構色んな事はやって居ますが、さすがに、周囲を火だるまにする危険性のあるものは、やりたくないのでやらないですけどね。 そういう危険性のない エアコンのガス管の接続なんかなら平気でやりますけどね。

84San
質問者

お礼

有り難うございました 参考にさせて頂きます。