- ベストアンサー
相鉄線から京浜東北線(大宮方面)への乗り換えは
横浜駅で 相鉄線から京浜東北線(大宮方面)への乗り換えは 何秒くらいかかりますか? 60秒くらい必要ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
60秒は厳しいです。 相鉄からJRへの乗り換えは1号車側のホーム前側の改札を出て東口連絡通路にあるJR改札からと、相鉄ホーム中ほどにある5号車付近の西口出口に向かう階段を下りて西口のJR改札から入るルートがありますが、西口からのほうが移動距離は多少短いように思いますし、 東口に向かう方は途中エスカレーターしか無い所があり、混雑時はエスカレーターに乗るににも時間がかかります。 西口側は階段もあるので急ごうと思えば早く移動はできると思います。 電車で階段前に止まる車両に乗って階段が混雑する前に降りて改札通過すれば60秒も不可能ではありません。
その他の回答 (2)
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.3
60秒では無理でしょう。 相鉄線の、横浜行き進行方向の先頭車両で降りても、その先の下りエスカレーターで混雑しますし、降りた先の通路も人は多いです。 そこを過ぎてようやくコンコースですから、急いでも2~3分はかかると思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
- Walkingthrough
- ベストアンサー率45% (40/87)
回答No.1
相鉄線横浜駅は頭端式ホーム(片側が行き止まりのホーム)なので、まず相鉄線に乗車した際に一番横浜寄りの車両に乗車していることが条件になりますが、どんなに急いでいたとしても2分以上は見積もっておいた方が安全かと思われます。 乗り換えサイトでも4分以上は見積もられているようです。
質問者
お礼
お礼