• 締切済み

アクアビーズがくっつかない

正確には、アクアビーズのキラキラビーズです。 ピラミッド型でいう、てっぺん部分、先が尖ったようなデザイン部分は、いつもつきが悪くかんじます。 ビーズピーラーでえいっ、と剥がすとそういう先端が一個の部分はぽろり、ととれてしまいます。 トレイで水をふりかけ、たてかけて水切り、たてかけて乾燥させますが、なかなかつきません。 検索すると水の量とありますが、水を吹きかける時はけっこうかけてますし、普通のマット色は問題なく接着されてます。 トレイにビーズを並べて、水かけ、たてかけ、一晩乾かすくらいじゃないとだめなのでしょうか?? トレイにビーズが並んだまま乾燥させすぎると、トレイから剥がしにくくなる、とメーカーの電話問い合わせではいわれてしまった。 娘も楽しそうなので、なにかコツを伝授してくれませんか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• Sakura2568
回答No.1

接地面が少ない部分は仕方ないのでは? そこだけ接着剤を使えばいいんじゃないですかね。 作品を美しく保つことが目的であって、 水でどうにかくっつけることじゃないでしょう? お子さんが見ていない間につけてあげてもいいし 一緒に補強しようねって言ってつけてあげてもいいと思います。 崩すわけでもないなら丈夫になってちょうどいいと思います。