- ベストアンサー
メダカの水槽 黒い粒のような虫
室内でメダカを飼っているのですが、少し前に、水槽の壁一面に茶色いコケのようなものが出来始め、その後1ミリもないくらいの、黒い粒のような虫が、発生し始めました。 するとそのコケのようなものは消えていったのですが、その代わりに虫が増えていきます。 たまにメダカにもくっつくことがあり、いまは違う入れ物に移しているのですが、 なぜ発生するのでしょうか?また、この生物は何なんでしょうか? 対処法はありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
各種色んなメダカを数年前から飼育しています。 画像が無いので正確には答えられませんが、水槽には水草は入れられて いますか。入れられているなら、発生した黒い粒の正体は巻貝の一種で す。水草を購入した時点で水草に卵が産みつけられていて、それが孵化 したものだと考えられます。卵は肉眼では見えませんから、孵化しない 限りは確認する事が出来ません。別にメダカに危害を加える代物ではあ りませんから、そんなに気にする必要はありません。
お礼
巻き貝の一種なんですね! 水草にもともと産み付けられているとは知りませんでした。 ありがとうございました
補足
水草は入っています。