• ベストアンサー

タレントが人間ドックを受ける番組

昨日、タレントが人間ドックを受ける番組で、麻丘めぐみが番組内で大腸内視鏡検査を受けて見つかったポリープの切除受けたことを知らされていましたが、こんなことは有り得るでしょうか。 私も何度も大腸内視鏡検査を受けていますが、「ポリープがあって切除した場合は当日は絶食になり、経過観察のため一晩入院してもらう」という医療機関が多く、タレントに撮影当日まで何も知らせないなど不可能に思えます。まさか検査直後に撮影に入ったりはしないでしょうし。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ポリープの大きさや数にもよるのでしょうし、消化器内科もしくは内視鏡のドクターによっても異なるかもしれません。いずれにしてもドクターの指示に従うことが大切です。  TVの番組は、台本があり、出演者はいかに演ずるか、というところが見どころ。真偽を問うことは、野暮な時代かもしれません。

その他の回答 (1)

回答No.1

私も切除経験がありますが、15分ほど休憩して帰宅しましたよ。 もちろん術後の絶食はなかったです。

tzd78886
質問者

お礼

そうですか。医療機関によって違うのですね。