ベストアンサー 【医学】鉄分を摂りすぎるとどうなるんでしたっけ? 2017/03/25 22:23 【医学】鉄分を摂りすぎるとどうなるんでしたっけ? 水溶性ビタミンのように過剰摂取分は勝手に体外に排出されずに体内に蓄積され続けるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#235638 2017/03/25 22:32 回答No.1 http://aromademusic.com/knowledge/iron-overdose-symptom-measures/ では? 質問者 お礼 2017/03/26 09:12 みなさん回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)薬学 関連するQ&A 【医学】昼間の眠気、だるさは鉄分を取ると改善するそ 【医学】昼間の眠気、だるさは鉄分を取ると改善するそうです。 鉄分を毎日、毎日、毎日、鉄分を毎日摂取して過剰摂取しても体に害はないのでしょうか? 水溶性のビタミンのことについて教えてください ふとした疑問です。 健康関係のサイトを見ていたら、 「水溶性のビタミンは一度に大量に摂っても身体に蓄積することができず、 とりこまれなかった余分は尿と一緒に体外へ排出されてしまいます。」 と書いてありました。 これを読むと、仮に長時間何も食べなかった場合、 体の中に水溶性のビタミンはゼロの状態になるような気がしますが、どうなんでしょう? ゼロにはならないのなら、どういう理屈でゼロにならないのかも知りたいです。 また、水溶性のビタミンは何時間おきに摂取するのがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 【医学・鉄分って取り過ぎたら駄目なんですよね?】 【医学・鉄分って取り過ぎたら駄目なんですよね?】 モリンガという新しい植物はカリシウムは牛乳の20倍、鉄分はほうれん草の13倍だそうです。 鉄分は取り過ぎたら駄目だと聞いたことがあります。モリンガサプリメントを摂取し続けるとデメリットの方が大きくなりますか? カルシウムの過剰摂取 ビタミンCは過剰に摂取すると、体内から排出されるといいますが、 カルシウムも過剰摂取すると排出され、さらに体内の吸収率も低下するのですか? 1日どのくらいまでなら摂取したカルシウムの量をしっかり体内に吸収されるのでしょうか? 教えてください。 妊婦のビタミンA摂取量の意味なのですが・・・ ビタミンAの過剰摂取により、奇形児の発症が多いと読みました。 それは、継続的に過剰摂取すると、ということでしょうか?それとも1日でも規定量を超えたらまずいのでしょうか? というのも、妊娠発覚前(3週目に当る時期)にたった1日ですが、サプリでかなり多めに取りすぎてしまっていたのです。後の祭りですが、気になって・・・ ビタミンAは体内に蓄積されるんですよね?それはずっと排出しないのか、どうなのか、と考えれば考えるほどパニックで・・・ アドバイスお願いします。 鉄分って、摂りすぎるのも良くないみたいですね!? 貧血気味の場合は、食事でレバーやほうれん草など、鉄分を含むものを食べることで貧血を改善できると思います。 実際に、鉄分が多い食品などを選んで食べてみようと思うのですが、貧血と食べ物について調べていて気になったことがあります。 それが、鉄分の摂りすぎによる副作用です。 鉄分を摂りすぎると、 http://xn--n8j6dp68i7jc7shv73hlxj.com/tetutorisugi.html こちらのページによると、よっぽど重症になった時には、心筋症や心不全、肝硬変、糖尿病といったような病気になる可能性、危険性があると言うことが分かりました。 鉄分を摂りすぎたとしても、さすがに、ここまで重症になることは、なかなかないとは思いますが、鉄分は、摂りすぎると体内に溜まると言うことなので、過剰に摂取しすぎるのは良くないと思います。 そこで、お聞きしたいのが、鉄分は、1日にどれくらいとるのがいいのでしょうか? 摂りすぎにならないために、具体的に、どれくらいの量の食事を摂ると良いのか?教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 【医学、薬学における大便の色について質問です】鉄分 【医学、薬学における大便の色について質問です】鉄分の過剰摂取は大便が黒色になるそうですが緑色の大便が出たらどういう状況なのでしょうか? なぜ緑色の大便が出たのだと考えられますか? 鉄分の効果的なとり方 鉄分を効果的に摂取するためにはビタミンCと共に・・・といわれていますが,一説によると,鉄分とビタミンCを一緒に取ると,鉄分がさびてしまい効果が無い・・・。という話もあります。一体どのように取るのがベストなのでしょう? 鉄分サプリメントの副作用は? 鉄分のサプリメントの長期的な副作用を教えてください。 服用の際に、カルシウムと一緒にとらない方が良い。 カルシウムと似通っているため、吸収が妨げられる為。 ということと、 空腹時に服用すると、胃を刺激する可能性が高いので、空腹時を避ける、 ということはわかりました。 教えていただきたいのは、鉄分のサプリメント(iron 65mg)を長期的にとりつづけた場合、に何か副作用があるかどうか、という点についてです。 ビタミンCは余分に摂取した場合は排泄されそうですが、体に蓄積される栄養素もありますよね。 そして蓄積されると好ましくない作用を引き起こす・・・。 鉄分にそう言った注意点があるかどうか、またあるのならばできるだけ具体的に、ご教授ください。 よろしくお願いします。 【医学】体内から効率的にアミロイドβを排出する方法 【医学】体内から効率的にアミロイドβを排出する方法を教えてください。体内にアミロイドベータが蓄積すると認知症になるそうです。 鉄分サプリの服用をやめれば、体内での鉄分の蓄積はなくなりますか? 鉄分サプリの服用をやめれば、体内での鉄分の蓄積はなくなりますか? 夫婦で、鉄分サプリを飲み始めて、3週間くらい経ちますが、ここ最近、二人して、下痢が4日間続いています。考えられる原因は、鉄分サプリの副作用だと思い、本日から服用を中止しました。 鉄分の摂りすぎで調べていくと「鉄分が体内に必要以上溜まってしまうと、臓器に沈着して血管が破れやすくなったり、全身の様々な臓器に損傷を与える」とあり、とても不安になりました。 私は女性なので、まだいいのかもしれませんが、夫も一緒に飲んでいて、下痢も夫の方が早く症状がでました。 こんな聞き方でいいのかわかりませんが、もちろん今後の通常の料理も鉄分を抑えますが、3週間くらい服用した鉄分は、時間が経てば、蓄積は消えますか?? 宜しかったら、どうかお教え下さい。 ちなみに、妊娠を希望しているので、葉酸サプリと一緒に鉄分サプリを飲んでました。 【医学・薬学】皮膚の劣化が早い人は鉄分を取るべきで 【医学・薬学】皮膚の劣化が早い人は鉄分を取るべきですか?亜鉛ですか? 何が不足、体内から生成されないので皮膚が劣化していくのでしょうか? 鉄分入りウエハースについて スーパーや薬局でココア味の鉄分入りウエハースが販売されていますが、 ウエハースから本当に体内に鉄分が吸収されるのでしょうか。 含有量が少ないことは承知ですが、吸収されるかが知りたいです。 また鉄分を摂取する上で、吸収を妨げるため一緒に飲食しない方が良い食べ物・飲み物はありますか? 妊娠中におけるPとCaの関係について 妊娠期の栄養素について書かれている本をいろいろ見たのですが、その中に「Pの過剰摂取すると、Ca濃度は低下する」とありました。 「Pを過剰摂取すると体内のP濃度を一定に保つために多く排出しなければならない」ということはわかるのですが、なぜCa濃度も低下するのでしょうか? Pと一緒にCaも体外へ排出されるのでしょうか? ご存知の方、教えていただくとありがたいです。 よろしくお願いします。 ビタミンについて ビタミンについてお伺い致します。 1)必要所要量以上に摂取しても意味がないのでしょうか? 例えばあるビタミンの一日の所要量が100mgである場合、500mg,1000mgと摂取しても必要な分だけ使われて余りは排出されてしまうのでしょうか? 2)ある水溶性ビタミンの一日の所要量が100mgの場合、一度に100mg摂っても、数回に分けてトータルで100mg摂取しても効果は同じでしょうか? 個人的には、24時間かけて少しずつ消費される(必要に応じて使われる)と思うので、単純計算で一時間当たりに消費される量は約4mg。水溶性ビタミンが体内に留まる時間は数時間程度なので、一度に100mg摂取しても8~12mg程度しか使われずに排出されてしまうと思うのですが…、どうなのでしょうか? 以上ご存知の方おられましたらご回答宜しくお願い致します。 カリウムと塩分 カリウムを摂取して尿で塩分を排出するのは、体内で使必要な分を使った後の余った分ですか? 過剰に摂取して、生命活動に必要な分まで排出してしまうことはありませんか。 【鉄分を過剰摂取すると心臓が重くなる理由を教えてく 【鉄分を過剰摂取すると心臓が重くなる理由を教えてください】 サプリメントの副作用についておしえてください サプリメントを多種にわたって摂取しています。以前からサプリメントは逆に健康を阻害するとの意見がありますが、実際はいかがでしょうか?サプリメント懐疑派の方の意見は(1)特定ビタミンやアミノ酸など大量の単一栄養素を体内にとりこむことは、人体の恒常性維持機能に支障をきたす。(2)コエンザイムQ10やアルファリポ酸などはもともと医薬品であり、これらを5年、10年摂取したらどのような影響が出るのか臨床データなどはない。(3)サプリメントの摂取は肝臓機能に大きく負担をかける。水溶性ビタミンの余剰分は体外排出されると言われるが、これもきわめて肝臓への 負担が大きい。(4)実際、ビタミンD、E、マルチビタミンなどを長期摂取した場合、癌の罹患率が高まるとの統計調査がある、などです。 薬剤師や医師の間でも色々と意見がわかれているようで、「ほどほどにしましょう」くらいが統一した見解のようです。詳しい方、いらしたら情報をお願いします。 【医学】女性の貧血予防にネスレのミロが良いと聞いて 【医学】女性の貧血予防にネスレのミロが良いと聞いて飲んでみたのですが、大便の色は黒色ではなく普通の茶色でした。 鉄分を多く摂取すると大便は黒くなるはずですよね。 仮説1 ミロに鉄分はそれほど含まれていない 仮説2 ネスレ社の最新技術で鉄分が体内に吸収されやすいように化学の力で作られている。 どちらでしょう? 鉄分の摂りすぎで不具合が出る量ってどれくらいですか 健康診断の血液検査で、貧血気味といった結果が出てしまったので、何とか鉄分を食事で補おうと思っています。 そこで、鉄分を含んだ食材は何か?を調べてみました。 レバーやほうれん草は有名ですが、それ以外にも色々とあることが分かりました。 鉄分を含む食品を調べていて目についたのが、鉄分の摂りすぎた時の問題です。 http://elpetitprincep.org/tetutorisugi.html こちらのサイトで目にすることができたのですが、鉄分をかなり摂りすぎた場合には、心不全や肝硬変、心筋症などの病気になる恐れがあるとしってびっくりしました。 おそらく、貧血気味な私としては、考えられないぐらい沢山の鉄分を含んでいる食材を食べないと病気にはならないと思いますが、実際に、どれくらいの量の鉄分を摂取すると病気になるのでしょうか? 例えば、食事で鉄分の多い食材を利用しつつ、鉄分のサプリメントを飲んでいると病気になるのでしょうか? それぐらいでは特に問題なく、異常な量のサプリメントを飲むと病気になるのでしょうか? 具体的に、どれくらいの食事やサプリメントで鉄分の過剰摂取になるのか?分かる方がおられましたら教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
お礼
みなさん回答ありがとうございます