- ベストアンサー
公園に隣接した道路 駐停車禁止?
とある住宅街の公園に隣接した道路で、車を駐車して、車内で親と話し合いをしていたのですが(もちろん周りに駐停車禁止の看板はない、10分ほど話し合いをしていた、というか喧嘩)、 その公園の隣の家の人が出てきて「ここに車止めないでください」と注意されました。 駐停車禁止の標識はなかったのですが、何かしら公園の近くに駐車なり停車なりしたら、 道路交通法違反とかになるのでしょうか? とめた場所は交差点・横断歩道のそばではないです。 というか赤の他人が人の車の中勝手に覗くこと自体なにか問題はないのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
隣の人の知人が来るからじゃまになったとか、 止まっていることが目障りに思ったとか、 ではないですかね。 公園の周りは時に駐車禁止ではありません。
その他の回答 (3)
交通法規には触れてなさそうですが、全く検討違いの注意だったのではないかと思います。 「不審車両」? こればかりは、思う人の勝手なので、あなたがクレームを付けて怒り出せば「脅迫」と言われるでしょうし、二度とその場所は避けた方が良いということでしょう!?(苦笑)
- cat-in-boots
- ベストアンサー率29% (227/768)
駐停車禁止の表示が無い公園周辺は、停車しても構いません。 「構いません」であって、「しなさい」ではありません。 なので、他の車両や通行人の邪魔になるなら移動して下さい。 今回はその近所の人の勝手な言い分ですが、不審車両に思われたのかもしれないです。
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
住宅街の中の公園に見知らぬ車が止まっていたら盗撮や盗聴をしているのでは ないかと疑われても仕方ないでしょうね。 実際にその公園やその周りの家に用がないのであれば素早く立ち去るのが マナーだと思います。 公園の隣の人が質問者様の車を不審に思って注意するのも当然だと 思いますよ。過去にも同じような事が起こっていたとすれば尚更だと 思いますが如何でしょう。 あまりにも長時間止めていると警察に連絡されて交通違反で捕まりますよ。 質問者様の車の中を勝手に覗くことが違法になるなら日本中の人が逮捕される ことになりますよ。 あなたの車が不審だから覗いたのですから何の問題も無いでしょう。 もう少し運転手のマナーを勉強しましょう。 あなたも自分の家の側に見知らぬ車が止まっていたら不審に思いませんか。