• 締切済み

犬のエサ 粒の大きさどのくらいですか?

ブリーダーさんから犬を買ったのですが、そちらで食べていたドッグフードの粒の大きさが大きくてネットで調べてみたら、「噛むことを楽しむ犬もいる」ので粒の大きさと体の大きさは関係なく、飼い犬の好みの問題だと知りました。うちの犬がおいしそうに食べていておなかの調子も良く、今まで食べてきたものなので、これからも食べ続けさせたいと思っているのですが、家族から「一応ネットで調べてみて判断しよう」と言われました。 犬はヨーキーでブリーダーさんが言うには「噛む力が強い犬種」だから餌で噛ませて心身ともに健康な犬にしたいということです。フードはアメリカのオリジンというフードでネットで調べると日本ではメジャーじゃないけど世界的には安心フードに認定されているようです。ただ粒が大きく、ロイヤルカナンと比べるとへらべったいですが2倍近くあります。 ロイヤルカナンはもう一匹の犬にダイエット目的で食べさせていて、新しい犬はロイヤルカナンは食べにくようです。(オリジンで慣れているからでしょうか。。) それで思ったのがそんなに犬は噛ませたほうが良いのでしょうか? もう一匹の犬はドッグフードではなく手作り食で育てました。歯の健康のためにニームという木を噛ませていましたが、太ってしまったことで手作り食を止めました。あと手作り食を作っていて本当に栄養のバランスが取れているのか不安になったからです。手作り食は書籍で知識を取り入れました。 ここ3日間、先住犬にもオリジンを食べさせているのですが、おいしいのかバクバク食べているので、2匹のエサを統一させようかなと思っています。 粒の大きさ、気になったりしますか? 多頭飼いの人、どの犬もエサいっしょですか?

みんなの回答

• E-1077
回答No.2

基本的には同じ餌を与えていました。 体重管理のため、かさましの目的で肉野菜スープを作り、それをかけてフードと混ぜて与えたこともあります。 噛むのも楽しみの一つというのは、わかるような気がします。 だからガムとか与えるんだし。歯の健康を保つために、我が家ではリンゴを丸かじりさせてました。特にアレルギーなどなかったので、それが良かったようで、検診の時には歯の状態については褒められていました。

回答No.1

犬にとって日々の食事で固めと大きめな粒のフードで歯と歯茎を健康に保つのは大事なことです。それで長生きすると言われています。 手作り食は健康バランス的には確かに良く出来ると思います。中に何が入っているのか分かるのも安心ですよね。しかしながら、健康であっても細かいカロリーコントロールは難しいのであまりおすすめしません。ドッグフードはグラムで計ればカロリーは計算できますからね。 基本は複数頭飼ってた時は同じメーカーで統一していましたが、犬の年齢や体重に合わせて種類を替えていました。

このQ&Aのポイント
  • プリンターMG3630を使っているが、印刷時にプレビューとサイズが異なる問題が発生。
  • エクセルで作成した資料が、印刷時に用紙の1/4サイズで印刷される。
  • 解決方法を探しているが、詳しい情報が求められている。
回答を見る

専門家に質問してみよう