• 締切済み

彼の仕事への理解について

付き合って1年半ぐらいになる彼氏がいます。 婚約しています。 去年、彼が転職し、やっと研修期間が終わったところなのですが、仕事が激務で毎日疲れきっています。 某運送会社でドライバーをしているのですが、朝は6時半ぐらいから仕事をして、夜22時~23時ぐらいまで働いています。 時間に追われて、お昼も食べられない事なんてしょっちゅうです。 帰ってきても、自分の時間も持てず、ドライバーなので睡眠も大事だし、飲みながらごはんを食べて少ししたら寝る生活でストレスが溜まっています。 それだけ働いて給料が手取り20万ちょっとです。 結婚したら色々な手当てがプラスされて、27万ぐらいになるみたいです。 私の家が、結婚するまでは同棲は絶対ダメな家なので、一緒に住む事はまだできないのですが、私は忙しい彼をどのようにサポートすればいいでしょうか? 男性からしたら、彼女にどんな風にしてもらったら嬉しいですか? 彼は、会社で期待されるプレッシャーや忙しい事にイライラする事が多くなり、毎日仕事の愚痴や文句を私に話します。 辞められるなら辞めたいと言う事もあります。 会った時も、疲れで寝てしまう事も多いです。 正直 寂しいと思う時もありますが、私の気持ちは伝えず、彼のサポートを全力でするべきでしょうか? 忙しい彼を支える為に、時間を作って家に通い、ご飯を作ったり掃除や洗濯などをして、彼が仕事の愚痴を言いたい時に話しを聞くという事が一番いいのかなと思っているのですが、他にいいサポートはありますか? 婚約者として、彼をどう支えてあげるのがいいのか分からなくなる時があります。 因みに彼氏は、甘えん坊で褒められると伸びるタイプの人です。 良いアドバイスお願いします。

みんなの回答

• Raquel123
回答No.6

手っ取り早いのは、結婚することですね。 結婚することは、新たな二人のスタートでもあります。でも、一緒に暮らすことで彼氏さんをサポートできますね。そのことであなたの心配されていることが少し減ります。 挙式は延期して、婚姻届けを役所に提出されるだけでも良いと思います。 ご両親の承諾も必要ですけど…。 私は、夫から婚姻届けを出した日から、一緒に暮らしたいと言われましたが、長かった実家生活が名残惜しくて、約一か月後の挙式まで待ってもらいました。

jap7
質問者

お礼

ありがとうございます。 本音は早く結婚したいです。 だけど、籍を入れたい日が2人がこだわってる日取りがある事と、今の仕事を年内までは最低でもやりきり切らないと、彼の両親が結婚を認めてくれない為、今はまだ結婚できません。 仕事が中途半端で結婚なんて考えが甘すぎると言われています。 だから今は本当に2人にとって試練でもあり苦しい状況です。 彼も目が死んでいて、鬱になってしまいそうなぐらい毎日元気がありません。 私もどうしたらいいのか分からなくなります…

• A_Heart
回答No.5

サポートする前にそんな仕事していたら死んじゃうか事故っちゃいますよ。 22時23時まで働いて翌朝6時半から働くって睡眠時間は何分ですか? それにそれで20万円ってキツすぎでは無いですか? 結婚して27万円になるって有りますが10年後はいくらぐらいになりますか? 結婚したいのならばまずは転職を勧めることでは無いでしょうか?

jap7
質問者

補足

睡眠時間は、5時間あれば良い方です… 正直、こんなにきつくて給料も安いとは2人とも思っていませんでした。 結婚の為に、前の会社より安定していて給料も良い仕事と思い転職したのですが、求人に書いてあった事と全然違っていてビックリしています。 今辞められない理由は、彼氏の両親が一年は続けろと言っているからです。 転職したばかりで、給料も生活も安定していないのに結婚なんてできるのかって感じで言われた為、辛くても頑張ってやるしかない状況です。 だから2人で歯食いしばってるんです…

• ilyf
回答No.4

ドライバーってホント疲れるんです。体だけじゃなくて精神的にも、到着時間や配送数のノルマもあるし。基本仕事終わったらご飯食べて直ぐ寝たいのはしょうがないです。常に運転してるからラインとかも日中なかなか打てないし。なので彼と付き合った以上、そこは文句は言ってあげない方がいーです。彼は独り暮らしですか?もしそうなら、休日は彼の家に言ってご飯作ってあげるとか、家デートとかあなたは嫌かもしれないけど、その方が助かるし(ダラっと出来るから)、もし実家暮らしならホテルとかでもいーと思います、とにかくダラって出来る場所デートですかね。もちろん、毎回そんなんつまんないから、たまには外デートとか連休あれば温泉行くとか。婚約してるからただの彼氏じゃないのでサポートしなきゃいけないって思っちゃってるかもしれませんが、多分さりげないサポートのが相手の負担にならないかもしれません。給料に関しては絶対彼に言ってはダメです、そんなん彼が1番知ってんので、あとプライドあるし。だけど今でも既にドライバー足りない状態だから、今後の運送業界は景気が良くなると思いますよ?

jap7
質問者

お礼

ありがとうございます。 今ドライバーさんて色々問題になっていますよね。 本当に過酷だと思います。 毎日頑張ってるので、頑張ってねって言葉すらもうかけちゃいけないような気もして… 何て声をかけたら良いのか分からなくなります。 彼氏は一人暮らしです。なので、時間を作って、ご飯をつくったり家の事をしようと思います。 私が求めたりするのは良くないですよね。 彼の負担にならないように、できる事をしようと思いました。

• tomoe-m
回答No.3

可愛くして、ニコニコ笑っていればいいと思います。 そして自分の好きなことに打ち込んで下さい。趣味とか。なんでも。 毎日楽しく過ごしている彼女といることで、彼も何か思う事が変化するかもしれません。

jap7
質問者

お礼

ありがとうございます。 可愛くして、ニコニコ笑う… そう言われてみて、最近はそういう当たり前の事ができていなくて、気付かされました。 私もイライラする事が多かったり、元気がない事も多かった気がします。 でも私までそんなんじゃダメですよね。 今こういう状況だからこそ尚更、私がもっとしっかりしなければいけませんね。 これから笑顔を大事にして思いやりをもって接していきたいと思います。

回答No.2

ヤマト運輸に転職すべき

jap7
質問者

お礼

ありがとうございます。 でもヤマトには転職できません。。。

• STICKY2006
回答No.1

>>辞められるなら辞めたいと言う事もあります で。 端的に聞いちゃいますが、辞められない理由は一体何なのでしょうか???

jap7
質問者

補足

彼氏の親が、一年は最低でも頑張れと言っているからです。結婚するので。