• ベストアンサー

これって妥当な給料

先日ある面接を受けたのですが、募集していた 仕事でわなく、コンビニの店長候補をすすめられたのですが、11時間拘束(1時間休憩)で休みが週1で17、5の総支給だったのです。今とりわけしたい仕事はないのですが、あまりにも給料が安いので断りました。しかし今の時代は、こんなものなのでしょうか?また皆さんはどんな状況で、働いているのでしょうか?聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Faye
回答No.4

#1です。 > 750×10×25よりも下回るのはいかがなものなのでしょうか?賞与も出るのか解らない。 賞与なんて絶対無理ですよね。 私なんか普通の給料さえ、「ちょっとまってくれ」でしたから。(オーナー店舗です。) 一般的に、月給は月に何日出勤しようが22日(23だっけ?)で計算することが多いようです。 それよりは多少多いけど…キビシイですよね。 コンビニって本部がもうかるだけのモノなんですよ。 特にオーナー店舗は悲惨。 10年経営しないと、途中で閉店したら違約金がいるのです!(コンビニの種類による?)

その他の回答 (6)

• kobalt
回答No.7

33歳の男性に対しては、安い給与だと思います。 時給700円計算のようですね。 そのコンビニのバイト君が時給700円以上もらっているならば 完全に割が合わないですね。賞与が非常に良いなら別ですが、 期待できないでしょう・・・

回答No.6

私も33歳の独身男性です。  現在技術系の仕事をしていますが、もし今、全く違う職種に転職すると考えれば、やはり17、8万の基本給しか貰えないような気がします。  どんな仕事に就くとしても、特別な人からの紹介で、まずモノになる人材であると太鼓判でも押されていない限り、いきなり世間一般の平均に近い数字は貰えないと思います。  もし、長期間に渡って働くつもりでしたら、将来的に昇給は期待できるのか調べてみて、それから考えた方が良いかと思います。  とりあえずの間繋ぎで就職するのでしたら、もう少し率の良い工場内軽作業等の人材派遣などのほうが良いのではないでしょうか?  ご参考までに。

回答No.5

結局その他保険・年金の有無、賞与の有無等で変わると思います。年金健康保険つきの場合は総支給の2~3割増でカウントしてみてください。  もしその他の条件がバイトと同じであればバイトでもリーダー格になることもありますから時給のいいバイトをお勧めします。  ただ将来人を管理する仕事につきたいのであれば、投資たと思ってチャレンジしてみるのも一考です。但しその場合は、コンビにより居酒屋等の方が良いかもしれません。

• kazu2021
回答No.3

初任給ですと17万5千円は充当な給料だと思います。ちょっと安いかなぁと思いますがコンビニという業界が元々低賃金だと思いますのでコンビニという事を考慮すると順当なところだと思います。 専門学校生や短期大学生の初任給は17万円位です。

chakku
質問者

補足

私33歳の独身男です。

回答No.2

うちのバイトもにたような感じですね。 店長候補ではないですが、社員希望の人達が何人か いて、8時間拘束(残業アリ、ただ、時給と同じ 金額しか支給してくれない)で、月に6日休み。 それで雇用保険ともう一つ何か保険が引かれてるみたいです。 そしてなによりうちのバイト先はただ働きが多い・・・ 残業は社員の人の遅刻により仕方なく代わりを・・というときのみ 時給が支払われて、それ以外の頼まれた仕事(時間外) はみんなただ働きです。 後は、休みの日に会議で呼び出しもあるみたい。(コレも ただ働き) 営業で接待するのも自腹・・・ 無償奉仕のかなり多いバイト先です。 (全国チェーンのネットカフェですが) かなり過酷みたいです。でも結局社員希望であって 社員ではないですからね。。結局バイトです。。汗 ほとんど会社に寝泊まりして睡眠不足みたいですが 月に15万よりちょっともらってるくらいじゃないかな。 みんな掛け持ちしてます。 私はタダのバイトですが(それでもただ働きあるけど) こんな所に社員希望で10人以上入ってるのをみると どこもやっぱり厳しいのかなと思いました。 (かなり高学歴な人とかもいるので。。。) ご参考まで・・・

• Faye
回答No.1

11時間ならまだましです。 私は23時間いたこともありますから。 > 17、5 というのは給与が17万5千円ということですか。 ならマシな方なのでは?

chakku
質問者

補足

こういうものは時給計算してはいけないかもしれないが、750×10×25よりも下回るのはいかがなものなのでしょうか?賞与も出るのか解らない。