• ベストアンサー

洗面台の引き出し(プラスチック製)の破損の補修方法

洗面台の引き出し(プラスチック製)の破損の補修方法 質問させていただきます。 先日、洗面台の引き出しを開けたまま、上から乗っかってしまい、引き出しの本体に亀裂が入ってしまいました。(写真は引き出しを下に押したときに見える亀裂です。) 補修したいのですが、接着剤だと強度が心配です。 どのような補修方法、補修剤があるでしょうか?知見のある方々のご意見を伺えたらと存じます。 よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.1

この樹脂、PPですかね? PPだとほとんどの接着剤は付かないです。 一番手っ取り早いのは、部品(引き出し全部)を 注文して入れ替えるのが良いと思います。 割高になるけど仕方ないですよね。 DIYでやるなら、PP(?)という素材がネックなんですよね。 この引き出し(の側板部分)が割れているということは 地板も一体成型の樹脂ってことですかね? つまり樹脂で桶状になっている? レール側の側面がどうなっているのか分かりませんけど、 一体成型品なら側板は中空じゃないですよね? 亀裂から見える樹脂厚が一枚あって、レールにかかる部分が フランジ形状になっているだけ・・だと推察します。 PP専用接着剤はまあ、(断面積も小さいし)まず効かないので、 側板レール側に隙間がどれだけ余裕あるかにもよりますが、 外からかまぼこ板くらいの当て木をして (PP用両面テープがあります。接着面の脱脂さえしっかりやれば 着くと思います)内側から短い木ネジを数本打って固定する・・ くらいしか思い浮かびません。

appdev
質問者

お礼

回答ありがとうございます。PPかどうかは確認できませんでしたが、板を当ててネジ止めは物理的に固定する方法で良いと思いました。ありがとうございます!

その他の回答 (4)

• cactus48
回答No.5

強度の事を言われると難しいのですが、あくまで補強として考えるなら 方法はあります。ただ強度は半減しますが。 ホームセンターで同じ素材のプラスチックの板を買います。10センチ 四方の物から販売されていて、厚さも色々とあります。 このプラスチックの板の内側をグールガンで塗ります。乾くと固まりま すから塗ったら直ぐに内側にあてがって貼り付けます。 画像を見るとV字に開いていますから、割れた部分を合わせるようにし てから板を貼り付けます。

appdev
質問者

お礼

回答ありがとうございました。グルーガンは思いつきませんでした。プラリペアと比べて強度はどちらが高いのか気になります。さらに当て板をするということで良いアイデアだと思いました、ありがとうございます!

• OldHelper
回答No.4

見た目を気にしないのなら、布製ガムテープで裏表から ガチガチに固めることです。 出入りに差しさわりのない部分すべてに貼りましょう。

appdev
質問者

お礼

回答いただきありがとうございました。しかし、ガムテープの補修は、今回は見送りました。(見た目を重視して…)

• cwdecoder
回答No.3

プラリペアでは恐らく強度が不足すると思われますので、FRP補修キットを試してはいかがでしょうか。 あるいは金属板で挟んでボルト締めするのはいかがでしょうか。

appdev
質問者

お礼

初めはプラリペアで補修しようとおもっていましたが、投稿を見てやめました。アドバイス、ありがとうございます。大変助かりました。

• yuyuyunn
回答No.2

交換しかないと思いますものを入れると重さも出ますので 修理では対応できないです

appdev
質問者

お礼

素人は補修するよりも確実ですね。ありがとうございます。