- ベストアンサー
バセドウ病治療中(メルカゾール服用)の早期覚醒
24歳、女性です。 先日バセドウ病と診断され、現在メルカゾールを一日6錠服用しています。 飲み始めから3週間と少し経ちます。 診断前は、夜更かしをしがちで、そのせいで慢性的に睡眠不足でした。 でも、バセドウ病の治療では規則正しい生活と十分な睡眠時間が大切だと聞き、 夜12時頃から朝8時ごろまで、しっかり睡眠をとるように心がけるようにしています。 最初の2週間は8時間ぐっすり眠れていたのですが、 3週間目に入ったくらいから、朝7時半くらいに目が覚め、そこから眠れなくなるようになりました。 このときは、規則正しい生活のせいできちんと目が覚めるようになったのかな、くらいにしか思わなかったのですが、 そこから今日に至るまでに、7時、6時半と目が覚める時間が前にずれてきており、 今日は4時半くらいに目が覚めてしまいました。 睡眠時間は減っていますが、身体的にはそれほど辛くありません。 バセドウ病自体には早期覚醒という症状があるようですが、 現在治療中で、メルカゾールには不眠に関する副作用はなさそうなので、 自分が健康体になって睡眠時間が減っているのか、 それとも治療のせいで不眠になっているのか判断がついていません。 一体どちらなのでしょうか? また、もし治療のせいだった場合、 かかりつけの病院に行けば、何か薬を出してもらえるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
こんばんは バセドウ病でメルカゾールを一日6錠飲まれているんですね。睡眠時間が短くても、身体的にはそれほど辛くないのでしたら大丈夫だとは思います。薬の副作用の赤い発疹や発熱もされていないですね。でも、質問者さまは精神的に不安だと思います。主治医に相談されて、メルカゾールを飲んでから眠れないですのでどうしたら良いですか?と尋ねられるのが一番良いと思います。正直に言われるのがお医者さまには一番わかりやすいです。主治医が一番適切な判断をすると思います。薬はなにか処方されるかもしれないです。バセドウ病の治療の場合は、甲状腺ホルモンが多量に作られるのを抑える薬を飲まないといけないですので、メルカゾールを処方されているのは正解です。白血球に異常がないか血液検査はされていると思います。まだでしたら、すぐに血液検査をされてください。 お体に充分に帰依をつけられてください。