• ベストアンサー

メルカゾール服用が生理に影響を及ぼすことってあるのでしょうか…

私(女・21歳)は8/31にバセドー病と診断されてメルカゾールを服用していました。 しかし、9/25になって、体中に発疹ができはじめ、さらに激しい関節炎(筋肉痛?)が起こり動けなくなってしまいました。 すぐに担当医に言って、今はメルカゾールを中断して痛み止めを飲んでいるため症状は治まっています。 メルカゾールで発疹ができるのはきいてたのですが、関節が痛くなる副作用ってあるのでしょうか…? そして、服用して最初の月の生理が1週間遅れてきて、しかも量がかなり少なく2日ほどしか出血しませんでした(普段は6日くらい)。 心当たりがあったので着床時出血かと焦ったのですが、検査薬は陰性でした。基礎体温は起きる時間が遅いのでつけてません…。 メルカゾールの影響ということはあるのでしょうか? お手数ですが、ご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39684
noname#39684
回答No.3

◆生理不順はメルカゾールのためというよりも、甲状腺ホルモンの不安定からくるものを考えたほうがよいでしょう。 ◆バセドー氏病とのことですので、甲状腺機能亢進状態にあるわけです。その場合、やはり生理は乱れます。治療が始まって間もないわけですので、甲状腺ホルモンや甲状腺炎が安定するまで生理は不順になる可能性があります。 ◆これは、甲状腺ホルモンと生理との直接の関係というよりも、炎症性疾患などでは体全体の不調により生理が乱れると考えたほうがよいでしょう。 ◆重要な点として、甲状腺の治療が一段落するまで妊娠および可能性のある行為は絶対に避けることです。

inori_prayer
質問者

お礼

ponsuke04さん、お返事ありがとうございます。 確かに、甲状腺ホルモンの値は治療を始めて3週間で結構下がったとお医者様がおっしゃってたので、不安定極まりない状態なのでしょう…。 無知で恥ずかしいのですが質問してもよろしいでしょうか。 甲状腺ホルモンが直接生理を起こすホルモン、というわけではなく、結局からだ全体が不安定な状態になってるから生理がおかしくなったり節々が痛むということなのでしょうか。 生理(らしきもの)が終わってからお腹が張ったり軽いめまいが続いてます。便秘ではありません。これもそういうことなのでしょうか…。 ponsuke04さんが専門の方ということで、ご存知の範囲で結構です。お時間がありましたら再度お願いします。

その他の回答 (2)

• kairikun
回答No.2

こんにちわ<(^▼^ 生理に関して言うと、 心理的なモノの影響が 大きいので、 いつもより 短いとか 遅れたとかは  心配しなくていいと 思いますよ。 今回は 発疹が できた事で  ビックリしちゃってたのが 影響ではないでしょうか?

質問者

お礼

心理的なモノ…そうですよねぇ。 でも今まできちんと来てた方なので不安で(泣)。 妊娠してたらどうしよう!という焦りもあったのかもしれませんが…なんせ量も極端に少なかったので。 kairikunさん、お返事ありがとうございました!

• silpheed7
回答No.1

メルカゾールの副作用↓

参考URL:
http://www.j-tajiri.or.jp/source/treatise/021/table02.html
質問者

お礼

早速拝見させていただきました!自分でも調べてはいたのですが、あのページはより詳しく書いてあって参考になりました。 関節・筋肉痛は副作用としてあるんですけど、「メルカゾールが生理を起こすホルモンに作用する」とかは何処探しても書いてないんですよね。 ホルモンつながりで、何か関係があるのかなとも思ったのですが…。 silpeed7さん、ありがとうございました!