ベストアンサー 仲介業者での 2017/03/09 08:35 賃貸アパートの探すコツや探し方を教えてください。 皆さんはどんなところに注意しますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 (1) 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー IDii24 ベストアンサー率24% (1597/6506) 2017/03/09 09:03 回答No.1 注意って、上下左右の人間関係だけでしょう。どんな奴が住んでるかによって天と地ほど世界は変わる。つまり変な奴が借りなそうな賃貸を選ぶのがリスク管理。 家族物件を避けるのも大事。子供は泣く走る喚く。中学生でも楽器何かやられると大変。まあ自転車置き場をみれば大抵わかる。 ついでにゴミ置き場をチェツク。汚いってことはルールを守れない奴がいるってこと。 めぼしい物件は先にネットで候補を決めておく。リストをもって不動産屋に行くこと。何処の物件でも大抵は仲介可能。 通報する ありがとう 0 専門家の回答(1) カテゴリ 生活・暮らし住まい引越し 関連するQ&A 不動産会社への仲介手数料、報酬について 現在、住んでいるマンションを賃貸にしたいと思っています。 今現在、賃貸契約でマンションやアパートを貸している大家さんがいらしたら回答をお願いします。 不動産会社を探していますが不動産会社への支払う費用はどのようなものがあるのですか? 借主を探してもらう際の仲介手数料のほかどのようなものがありますか? それは法的に決まっているのですか? また、いい不動産会社を見つけるコツや注意点等がありましたらご教授をお願いいたします 仲介手数料について 賃貸アパートに住む為に初めて契約するのですが賃貸業者さんから仲介手数料は、 (家賃+駐車場代)×消費税 だと言われました。 友人が言うには高いと言うのですが適当な額なのでしょうか? 賃貸物件の仲介業者を調べるには? 賃貸物件の仲介業者を調べる方法ってあるのでしょうか? 賃貸の持ち主なら法務局で調べられるそうですが・・・ アパート賃貸ではなく、古い1戸建てで昔住んでた方が亡くなり今は息子さんが引き継いでいるそうですが3年前に入居された方が誰も注意しない為、最近特に目立つのですが車を止め降りるときに車内のゴミを足元に捨てるのです。 OKWAVEにて相談したら、防犯カメラをつけるや仲介業者に相談する等お返事を頂きました。 市役所にも相談していますが、私の住んでいる市にはポイ捨て禁止条例がないので市役所から注意等が出来ない、新しく条例を作ってもらえるよう依頼するとかしてください。後は貴方が拾ってもらうしかないと市の無料ゴミ袋を頂きました こんな事で警察に相談しても、無理だろうと思うし、OKWAVE回答者さんのご意見で何とかやってみようかと思いまして相談しました。 それと先にお礼を書いときます。相談に乗ってくれた回答者様にはありがとうございます お礼の欄に入力するといつもエラーになりお礼が出来ないので・・・ よろしくお願い致します。 知らない子供が敷地内で遊ぶ 自分自身少し神経質なので 気にしすぎなのか、注意して良いのか、 迷っている事があります。 また、注意しても良い場合 どのように注意すればわかってもらえますか? 賃貸アパートに住んでおります。 その敷地内には裏にもアパートがあり アパートの住人以外からは死角になっている感じです。 そこにどこかの子供(小学校の低、中学年)が来て 空き缶やペットボトル(子供たちにはおもちゃ?)を 持ち込んだり置いて行ったりします。 また、大声で遊ぶので声が反響してうるさいです。 更に今日はみんなで並んで 立ちションを始めました。 さすがに注意しようかと思いましたが、 子供も束になると集団心理で 何をしでかすかわかりませんので怖くてやめました。 私としてはいくら賃貸のアパートでも よその敷地なので遊んだり、 ましてや連れションなんてもってのほかだと思うのです。 みなさんからアドバイスをいただきたいと思います よろしくお願い致します。 賃貸探しで押さえておきたいポイント 山梨在住の20代です。 仕事につくまで実家暮らしで就職とともに山梨に配属され会社の独身寮に住んでおります。 結婚を機に来年の2月~4月の間にお嫁さんと住む賃貸アパートに引っ越す予定です。 上記のとおり、これまで一人暮らし経験がなく、賃貸アパート探しのコツがわかって おりません。 既に一人暮らし(賃貸アパート探し)を経験されたことのある皆様に家探しのコツ、 引っ越しをしてみてから(住み始めて)大事だなと感じた点(立地、間取り、建造、 建築様式など)、家探しを始める時期、家賃交渉のコツなど色々な視点でアドバイス を頂きたく、よろしくおねがいします。 賃貸の仲介手数料について教えて下さい 賃貸の仲介手数料について教えて下さい 仲介手数料についてしらべたところ A社 家賃一ヶ月分 B社 家賃の52% C社 手数料0円 となっていました 物件が同じならB社・C社の方がおとくで良いのでしょうか? 賃貸は初めてで分かりません 御助言お願いします また、賃貸初心者の注意すべき事があれば合わせて教えて下さい。 賃貸仲介でお客さんを案内するのは誰? アパートを賃貸仲介で、借主を物件に案内するのは、元付業者、客付業者のどちらですか? また、契約書はどちらの業者が作成するのでしょうか? 同じ物件で、仲介業者を挟むと礼金の額が違う 来月引越しをする者です。 不動産仲介業者を介してアパートを探し 敷金2か月、礼金2ヶ月分と 仲介業者に仲介料1ヶ月分を を支払い賃貸契約を 結びました。 その数日後、アパートの管理会社のサイトを 見たところ、自分が契約したアパートが載っていて 「キャンペーン期間中につき、礼金0ヶ月分!」 と表示されていました。 その事を管理会社に言ったところ 「サイトの内容は弊社に直接問い合わせていただいた方 のみ対象で、仲介業者を挟んだ契約は対象外です。」 と言われました。 ただ、そのことはサイトには一切書いてありません。 直接管理会社と賃貸契約を結んだ時と、仲介業者を挟んだ 時で、礼金の額は変わってくるものなのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら ご教授お願いいたします。 賃貸アパート仲介手数料について 先日賃貸アパートの内覧に行きました。 気に入った物件があったので契約を進めていましたが家賃28,000円に対して仲介手数料が37,800円でした。 少し高いなとは思ったのですが、当方不動産は素人なのでよくわかりません。妥当でしょうか? 更新に際して仲介業者を変更できる? 賃貸アパートに入居しています。 契約更新の時期で、今の所に住み続けるつもりですが、できれば入居時の不動産屋(管理会社ではなく、仲介のみ)とはこの先関わりたくないと思っています。 他の業者を介して更新手続きをすることは可能でしょうか。 (こちらで選ぶとか、家主のOKする業者なら良いとか。) また、そのためにはどうすれば良いのでしょうか。 賃貸仲介会社の選定について。(オーナー側) 賃貸アパートを経営しているオーナーの息子です。 オーナーである父は、自分が経営している賃貸アパートについて仲介管理をお願いしている不動産屋に不満があり、仲介管理会社の変更を考えていたのですが、病に倒れたため、代わりに私が不動産会社を探すよう頼まれました。 そこで、仲介会社の選定についてネットなどで情報を集めたのですが、わからない点が出てきました。 そこで、ここでご教授いただけたらと思い質問させていただきました。 現在は、地元の不動産屋に仲介と管理をお願いしているのですが、そこのおやじさんがかなり高齢になったためか、管理らしい管理をやってくれないこと、仲介も積極的にやっているか聞いてもろくに答えてくれないことから、父の不満がたまり、不動産会社を変更しようと考えたのがきっかけです。 父の希望としては、 ・管理契約はせず、仲介契約だけをする。 ・報告・連絡を迅速確実に行い、ときには管理について簡単な相談をすることもできる不動産屋がよい。 そこで、不動産会社の選定を頼まれた私は、まずネットで大手の賃貸仲介会社を調べたのですが、営業マンの質に大きな不安を持ちました。実際にも自分の何回かの部屋探しの経験から、大手仲介会社の営業マンの質には不満を抱いていたので、大手の賃貸仲介会社に依頼するのは最終手段として考えました。 そこで、質問です。 父の希望を満たすには、信頼して長い付き合いをしていける地元の不動産屋を探すのが一番だと考えたのですが、いかがでしょうか。 また、いかにして探していったらよいでしょうか。 私が考えるには、まず地元の不動産屋に電話をしてから実際に訪問し、話するのが良いと考えてますが、訪問の際の注意点や、そこで見るべき点など選定のコツなども教えていただけないでしょうか。 私自身の社会経験も浅く、不動産業界にもかかわりがありませんので、そのほかにもご指摘がありましたらよろしくお願いします。 ちなみに、アパートの情報としては、 山手線のターミナル駅まで急行で20分ほどの駅近く 築25年超(3年前に外壁・屋根をリフォーム。内装は借主が決まるごとに徐々に新しい物へ) 木造2階建て 12戸(すべて1K) であり、不動産屋が積極的に食いついてきてくれるような新築・大型物件ではありません。 その点を踏まえ、ご教授いただけたら幸いです。 よろしくお願いします。 仲介料など賃貸契約のことについて知りたいのですが・・ 賃貸の仲介料はどういう仕組みになってるのでしょうか? 戸建で、\85,000の家賃 に対して \89,250の仲介料は 正しいのですか? ・・・仲介料には 消費税は つくのですか? その他、契約書類等で注意する点はあるのでしょうか?? 不動産屋さんと当初話していた金額とかなり 開きがありまして、ちょっと不安になりました。 参考になることがあれば、教えてください。 よろしくお願いします。 仲介料について アパート等を借りる際に、仲介業者を介すと仲介料が生じますが この仲介料を借主が全額負担しなければならない根拠はないですよね。 仲介業者の見極め方 ペット可の賃貸物件を探して何社か仲介会社を回っています。 良心的な仲介業者と、そうでない業者を見極めるポイントとは何でしょう? その場限りの付き合いではないので、しっかり選びたいです。 大雑把ですが、良心的・非良心的についてはこんな印象があります。 ---良心的----------------------------------- 顧客に合った物件探しを丁寧に対応してくれる 入居後や退去時の事にも明確に答える ---避けたい--------------------------------- より高い物件の契約にこだわる、顧客に不利な情報を黙っている 皆様の体験談、業界の方からのご意見など 具体的なアドバイスお待ちしております! 賃貸仲介の仕事に就くための条件について アパート賃貸の仲介の仕事に就きたいのですが、現在車の運転免許がありません。 そこでこの春、車の運転免許をとろうと思っているんですが、車の免許をとってすぐ採用してもらえるのでしょうか? (採用に関して他の資質としては問題無いことを前提とした場合において) 宜しくお願い致します。 仲介人から連絡がなく困っています 私は賃貸アパートに住んでおります。大家さんが高齢のため、そこの管理は仲介人の株式会社A社のB社長がやっております(B社長一人でやっているような小さな会社です)。 さて相談なのですが、私の天井に付いている電灯にはカバーがあり、それをとらないと電灯の取替えができないようになっています(電灯は全部で4本です) ある日少し暗いと思い天井を見るとカバー越しに電灯が一本切れてるのがわかりました。新しい物に交換するためカバーを取ろうとしたら、壊れているようでカバーが外せなく電灯を変える事ができない状態でした。そこでB社長に電話し、直して欲しい旨を伝えました。しかし一ヶ月たっても連絡がないので、再び電話すると… 私「あの例の件どうなりました?」 B社長「あ~あれこの前夜アパート見に行ったんですけど、明るそうだったからこのまま我慢して貰おうと思いまして…」 私「いや…カバー外せなきゃ電灯変えれないでしょ?全部の電灯(四本)が切れたら夜部屋の中真っ暗になるのはわかりますよね???」 B社長「そ、そうですね、じゃまた大家さんと話して対策考えます。」 という電話をしました。それから二週間…何の連絡もありません。このやる気のない社長を動かしてカバーの修理をさせるにはどうすればよいでしょうか? 良い知恵がありましたら、お貸しください。 アパート仲介について 新規の不動産屋は自社でアパートを持っているか、アパートの大家をしている人を知っている場合でないとお客さんに紹介できないのでしょうか。 そういった場合、アパートの大家さんに直接アポ取って仲介させてもらうよう営業かけるしかありませんか? 賃貸アパートの駐車場で部外者が喫煙してる 賃貸アパートの青空駐車場で近くの不動産屋の社員がこぞって喫煙に来るので困ってます。賃貸アパートの目の前なので駐車場利用時や窓を開けてる時に匂ってきます。怖かったのは駐車場の奥側にアパートの物置が並んでるんですが、そこの影に隠れて吸っている人もいました。その場で注意する勇気はなかったのですが、こういう場合は管理会社に連絡するべきでしょうか?それとも自分で直接不動産屋に注意するべきですか? おすすめの賃貸探し はじめまして。 私は近いうちに東京へ引越しをしようとしている22歳です。 東京の方に引越しをすることにきまったのですが、 どこでマンション、アパートなどを紹介してもらえばいいのか全く分かりません。 私の知っている賃貸紹介会社は、「minimini」や「エイブル」なのですが、果たしてこの会社がいい賃貸を持っていて、本当に親切に紹介してくれるのかさえもわからずどうしたらいいかサッパリわかりません。 もしよろしければ、お勧めの賃貸紹介の会社を教えてはいただけませんでしょうか? また、賃貸をえらぶコツなどがありましたら、お手数ですが、教えていただけませんでしょうか? お願いいたします。 仲介手数料について 仲介手数料、及び賃貸の契約について質問があります。 アパートを借りようとしているのですが、気になった物件があり不動産屋さんで申し込みをしました。 その際に、 1.仲介手数料(家賃1ヶ月分+消費税)を支払いました(領収書あり) 2.大家さん(管理会社さん)への入居申込書の書き込みはしました。 3.大家さん(管理会社さん)の入居審査もパスしました。 現在、このような状態なのですが、 私が勝手に、早計に部屋を決めてしまったため、両親の猛反対にあってしまいました。 この物件をキャンセルしたいのですが、可能でしょうか? いくつか似たような質問を探してみたのですが、 「契約をしたあと、礼金、敷金を払ったあとでキャンセルしたい」という趣旨の内容しか見つけることができなかったために質問させていただきました。 宜しくお願いいたします。