• ベストアンサー

賃貸仲介でお客さんを案内するのは誰?

アパートを賃貸仲介で、借主を物件に案内するのは、元付業者、客付業者のどちらですか? また、契約書はどちらの業者が作成するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natsu530
回答No.2

賃貸営業をしています。 借主のご案内は、客付け業者がすることがほとんどです。 中には、大家さん立合いだったり、元付(管理会社)が立会いだったりすることもあります。 本当に稀なパターンだと、客付業者が定休日や距離の問題で案内に行けない時に元付にお願いするなんてこともあります。 契約書は、元付が作ります。 重要事項説明は客付け側が作るよう依頼される場合もありますが、私は今まで3年間業界にいて契約書を作ったことはありません。 何でお困りかは分かりませんが、不安に思ったことや納得いかないことがあったら、きちんと質問したほうがいいと思います。 質問しにくいような営業マンだったら、こちらから願い下げでいいと思いますよ? あくまで手数料払っているお客様なんですから。

その他の回答 (1)

• m_inoue222
回答No.1

大家してます >借主を物件に案内するのは 大家...管理会社...仲介業者 その時によって異なります うちの同じ物件でも様々ですね >契約書はどちらの業者が作成するのでしょうか? 普通は管理会社か仲介業者 しっかりした管理会社なら審査もそちらでします いい加減な場合は仲介業者任せの事も有るようです