• ベストアンサー

男の料理

ほとんど料理経験のない男性のつくれる料理でなるべく安価で料理と料理法を教えて下さい。

  • fu1966
  • お礼率72% (944/1311)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.9

豚肉のこま切れともやしやキャベツなどの野菜を買ってきて、 野菜は洗ってください。 もやしは切らなくていいですが、キャベツなど切らないといけないものは 適当に食べやすい大きさに切ってください。 フライパンを温めてサラダオイルを大さじ1いれて、 塩コショウをした肉をいため、 肉に火が通ったら野菜をいためます。 野菜にも火が通ったら、小皿にチューブ入りしょうがを2センチほど出し、 そこに醤油を大さじ1を入れてしょうがを溶いて、 それをフライパンに全体的に混ぜてください。 仕上げに3ふりぐらいコショウをして、全体的にまた混ぜたら完成です。 ものすごく簡単ですよ。 もっとおいしく作りたいなら、鶏がらスープのもと(顆粒)などを使うとおいしくなります。

fu1966
質問者

お礼

これいい感じです。ありがとうございます

その他の回答 (10)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.11

胡椒飯 米2合を研いで、 炊飯器にセット(分量のみを入れる)。 本だし大さじ1に胡椒大さじ1をいれて、 軽く混ぜ炊くだけ。 これに、 とりモモのぶつ切りを入れて炊いてもいいです。 マツタケもどきご飯 エリンギ一本を縦にスライスにする。・ (長いのなら半分にカットしてスライス) 醤油大さじ1程度を振りかけて混ぜ合わせる。 米2合を研ぎ、炊飯器に入れ 分量の水を加える。 永谷園松茸の味お吸い物を一袋(1人前の一袋)に、 カットしたエリンギを加えて炊くだけ。 きのこ嫌いなら申し訳ないです。 鯖の水煮サラダ。 鯖の水煮缶をどんぶりに汁ごとあけ、 ほぐしておく。 マヨネーズを適当に入れて混ぜる。 風味付けに醤油を少々(2~3滴) サラダ用のカット野菜をどんぶりにいれて、 全体を混ぜて出来上がり。 樹脂コーティングされたフライパン(はがれていないもの)に、 マヨネーズ大さじ2を入れて、 もやしを入れて炒める塩コショウで味を調え出来上がり。 塩コショウの変わりに カレー粉で味付けしてもいいです。 ちょうしたのさんまの蒲焼が安く買えたら、 ボウルに汁ごとあけて、適当にほぐす。 卵2個から3個割りいれて混ぜる。 樹脂製のフライパンを温めて(手をかざして温かくなる程度)、 油を入れて油が温まったらさんまの蒲焼を入れた卵液を流しいれて、 卵の縁あたりが固まったら、全体的に混ぜて炒める。 卵に火が通ったらできあがり。 無理にオムレツにする必要は無いです。 具なしカレー 市販のカレールゥで具ナシで作る。

noname#245987
noname#245987
回答No.10

チャーハンはどうでしょうか? ひき肉を炒めて、ミックスベジタブルを入れ、ご飯を入れて、塩コショウ少々、火を止めて醤油を一たらし。で完成です。 包丁使いません。

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.8

 適当に出来る物だと、パック野菜とか切ってあるベーコンとか使って塩胡椒で味付けして終わりというのもありますが。  主に私は一品だけ追加して出来る物などを利用する事も有ります。パッケージに手順も載っていることもあるのでね。それで大体の手順とか感覚をつかんで、今は有る程度は料理できています。  卵ともやしを炒めて、中華スープとかの素などで味付けてという物もたまに作ります。  炒飯みたいな物なら、油を大さじ二杯ぐらい入れて卵を割っていれて、黄身をつぶして御飯を茶碗二杯程度の量をいれて、炒めていきます。塩胡椒で味付けして、キャベツの千切りとか、色んな具材を入れて行くとなんちゃって炒飯が出来ます。高菜とかも良いよ。  だいたい炒める物が楽かなぁと。手早く炒めればそれほど焦げない。ゆっくりすると焦げるけどね。

  • Roseate
  • ベストアンサー率20% (12/58)
回答No.7

中華が食べられるなら、豆腐を買ってきて、丸美屋とかクックドゥーのたれをあたためて、箱に書いてある通りにすれば、麻婆が簡単にできます。 あと、おでん。おでんの具のパック(スープ入り)を買ってくる。あく抜き済のコンニャクとはんぺん位を買い足す。全部をざるに入れて、上からお湯かけて油抜きする。おでんパックの表示通りにスープをうすめて、しばらく煮る。おでんができます。余裕あれば、切った大根とかじゃがいもをゆでて入れれば栄養にもいいですよね。 また、焼き肉のたれもつかえます。ミックス野菜パックと、牛肉や豚肉をいためて、焼き肉のたれをかければ、おいしい焼き肉味。 あと親子丼もおいしいかも。玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切る。めんつゆの瓶の表示通りに鍋にだしを入れて煮て、溶き卵を入れてしばらく蒸らせばできあがり。 めんつゆは使えますよ。瓶の裏の表示通りに煮物やなんやら出来ます。大活躍です。

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1960/9577)
回答No.6

fu1966 さん、こんばんは。 鍋に水を入れて、煮干しを入れる。そして玉ねぎ、キャベツ、もやしなどを適当な量入れて、味噌を入れれば、みそ汁の完成です。

noname#225462
noname#225462
回答No.5

こんにちはー「簡単!男の料理」のお時間です 本日のメニューは「男のチキンボディプレスソテー」と「男のベジタリアンチョップスープ」です 材料はこちら 鶏肉(ももorむね)1枚 野菜(お好きな野菜)お好きな量 小麦粉 適量 塩 適量 コショウ 適量 コンソメキューブ 1個 油 適量 水 300ml 以上です まずはお好きな野菜をチョップ!チョップ!チョップ!と刻みます 刻んだ野菜を鍋に入れ水とコンソメを加え煮る その間に鶏肉(お好みで皮を取る)に塩コショウと小麦粉をまぶします(小麦粉は肉汁を閉じ込めお肉を柔らかくするため) 強火のフライパンに油を引き鶏肉を入れフライパンより一回り小さな鍋蓋やフライ返しなどでプレス!プレス!プレス!焼き色がついたらひっくり返してもう一度プレス!プレス!プレス! (火が通ってなさそうならレンジで温めてください) スープと鶏肉をお皿に盛りつけて、はい完成 調理時間は15分ほどかな?

  • m2052
  • ベストアンサー率32% (370/1136)
回答No.4

自衛艦でつくるというから「男の料理」でしょう。 http://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/washoku.html ↑これ、私が見た肉じゃがとは違うレシピでした。 肉じゃが 鍋に油をひき、肉をさとう、醤油で味付けする。 ジャガイモ、人参、たまねぎを入れ、ひたひたに水を足して落とし蓋かアルミをくちゃくちゃにして煮つめる。しらたきをゆでて適当なときに入れる。 煮つまれば完成。 包丁の出番も少ないです。

回答No.3

そうそう、仕上げにめんつゆをひと回しかけて軽く炒めます。

回答No.2

豚バラスライス肉、100均でミックス野菜、味の素を用意します。 スライス肉はそのままではちょっと長いので、ハサミでチョキチョキ半分に切ります。 油をひいて熱したフライパンで肉を炒め、赤身が消えたらミックス野菜を投入、続いて味の素。 適当に混ぜ合わせて完成。 味の素は何にでも使えて重宝しますので、残ってもOK。

  • remind54
  • ベストアンサー率24% (48/200)
回答No.1

1、食材を適当に刻む おすすめは玉ねぎ(比較的長持ちする)、キャベツ(最悪生でも食べられる) 魚肉ソーセージ(長持ちする) 2、鍋にブイヨンと水(ブイヨンに指定されている量)、そして材料を全部投入する 3、沸騰するまではかき混ぜ続ける   沸騰しだしたら火を止めて、5分ほど待つ 4、味が薄いようなら醤油や胡椒を足す

関連するQ&A

  • 男の料理とは!?

    男の料理とは、なんぞや!?女性の方でも構いません、男性が作ってくれた料理で美味しかったのは!?

  • 料理できる男は口説き上手??

    私の今まで付き合ってきた人を振り返ってみると(と言ってもまだ高3ですが笑)、料理できる人が2人いるのですが、二人とも口説き上手な感じでした。 また、周りの男友達に料理できる人のほうが、モテてる気がします。 まぁ、料理できる男の人っていうのでモテてるのかもしれませんが.. 以前、TVで川越シュフが「料理人には口説き上手な人多いですからね~~」と言っていました。 みなさんの周りの料理上手な男性は口説き上手ですか??

  • 今時料理が出来ない男はダサいと感じますか?

    昔は「男子厨房に入るべからず」なんて言われてましたが、 そんな言葉が今でも通用すると考えてるのは団塊世代以上の男性ではないでしょうか。 今は料理をする男性が当たり前になっています。 私は絶対に男性でも料理は出来なければいけないと考えています。 出来ないと生活していけませんし それ以前に今時料理が出来ない男性はダサいしみっともないと思います。 妻帯者まかせにしたっていざという時どうするんだと思います。 みなさんにお聞きしたいです。 料理が出来ない男性をどう思いますか?

  • 男の料理

    男性で料理が好きな方 どんなメニューをよく作りますか? 何のレシピを参考にしてますか?

  • 男が料理教室ってのは・・・

    男が料理教室にいたら、浮くのでしょうか? 最近は料理が趣味の男性が増えたとも聞きますが、 ホームページなどの写真を見ても あまり男性の姿が写ってないですし・・・ 男性専門の料理教室はさすがに少ないので、 浮くとなると選択肢を相当減らさざるを得ないのが ネックだなと感じています。 意見を頂けるとありがたいです。

  • 男の料理人2

    ここで質問をしてけっこう詳しく回答して下さるのは男性だと思いました やっぱ男の人のほうが料理上手なのかしら?(笑)

  • 男の料理

    50が見えてきた会社員男です。将来を見据えてと家内の為に、全く出来ない料理を身に付けたいと考えております。目標は土日の夕飯です。料理教室もどんなものか分かりません。経験者、主婦のみなさま。アドバイスをお願いします。

  • 料理しますか?得意料理はなんですか?聞く男

    男性はふつうに聞いてきますよね。初対面の女性に「普段料理します?よく作るのって何が多いの?料理得意?」と。それって女が初対面の男に向って「仕事できるの?よく稼ぐの?お金持ってる?」って聞いてるのと同じだと思うんですけど、どう思いますか?

  • 料理をしたことがない男が料理を覚える方法

    私は現在一人暮らししていますが、経済的にそれほど得にはならないので料理は全くしていません。 しかし将来もし結婚を考えるとき、自分が家事をする可能性もあると思うのですが掃除とかはともかく料理はしていないとすぐしたいと思ってもできないかなと思います。 だけど家にはコンロもないし、教えてもらえる人もいないので覚えるきっかけがありません。 簡単な料理を覚えるにはどんな方法があるのでしょうか。 また大人になってから料理を覚えた方がおられたら経験談を教えていただけたらと思います。

  • 男の料理、まず何から学べばいい?

    中年男性サラリーマンです。 いまだに独身なので料理を身につけないと一生カップめんですごしてしまいそうな気がするため、初歩的にですが何か料理の技術を身につけようと思います。 どういうところからはじめればいいでしょうか? あと、まず何か本を買ったりしないといけないのですが、入門書は何がいいでしょうか? 身近で学べるような所はありますでしょうか? 住んでるところは政令指定都市の都市部です。

専門家に質問してみよう