• ベストアンサー

キーボードの目印

ブラインとタッチをする際にFとJのポッチを基準にホームポジションを取りますよね? デフォルトのポッチでは分かり辛いので、自分でシールをいろいろ試しているのですが、なかなかしっくりするシールが見つかりません。 円形に打ち抜いたシール(5mm径)、戸当たりシールをスライスした物(3mm径・高さ1mmくらい)、点字シール。 エポキシ接着剤で都の情報を見つけましたが、それもうう~んと言う感じです。 希望としては、点字シールより一回り大きく、戸当たりシールより一回り小さい物です。 何かないでしょうか? 「ホームポジションをマスターする」はナシです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

例えばシールの表面素材を変えてみるとか如何でしょうか? 表面がモコモコ系・和紙テープなど プラスチックとは違う材質にすれば触った際にわかりやすいかなと

cat-in-boots
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 材質を変えるですか、なるほど。 汗に強くて、耐摩耗性があり、となるとなかなか見つからないかもしれないですが、ヒントになりました。

その他の回答 (2)

• bardfish
回答No.3

自分なら、グルーガンでチョットだけ盛ります。 ↓こういうやつ。 http://www.nakajo.co.jp/handmade-wreath/g-gun-se.htm ノートパソコンだと閉じたときに画面にあたって壊れる可能性があるから、ミニルーターで削る(溝を掘る)かな? キーボードじゃないですけど、卓上ライトでタッチスイッチ式の凹凸がまったくないものを使用しているのですが、スイッチとして反応する場所が模様しかないのでグルーガンで目印を付けました。 結果、見えなくてもスイッチを入れられる。 本体カラーがブラックなので余計に薄暗くなるとわかりにくかったんですけどね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 外付けキーボードなので凸は問題無いです。 グルーガンは持っているので検討してみます。

• tamohoykm
回答No.1

シールしなくても、タッチでわかりますけど。キーにボッチ(出っ張り)がついています。 デスクトップPCですよね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問に書いてあるように、デフォルトのポッチではキーの端についている事や形状のせいか分かりにくいのです。