• ベストアンサー

WBC戦、今一、不安な私に有利・勝てる要素を教えて

侍ジャパン! 3月7日の開幕を前にして、ファン心理or贔屓ゆえか、それともナショナルチームへの思い入れ&同胞ゆえか、壮行試合の戦いぶりや期待の大谷の欠場、青木以外のMLBメンバーの出場辞退等に、漠然とひ弱さを感じ優勝を目指すには不安・弱気になります。 そんな私に、安心と勇気を頂ける日本の強み・優勝への与件の高さをお教え願えませんでしょうか? ※関連記事 https://baseball.yahoo.co.jp/wbc/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

世界一になった時ももたもたした試合ぶりでした。日記を拾い読みすると、2006年。韓国に3-2の逆転負け。対アメリカ「球審の疑惑の判定で負け」。対メキシコ「6-1で快勝」。対韓国「1-2でまた負ける」「準決勝進出はほぼムリ。アメリカがメキシコ戦に二点差で負けたら可」で奇跡が起き、準決勝は韓国に6-0。決勝でキューバを倒して世界一。2009年、強化試合「西武に2-7で完敗」。次の巨人戦「延長10回、投手の暴投で1-0の辛勝」。韓国戦は0-1で負けて「勝負所でひ弱」。韓国との次の試合も、1-4で負け。「イチロー絶不調」。ここから調子が良くなって、キューバ、韓国、アメリカを倒して優勝。 「勝負はやってみるまでわからない」です。

lions-123
質問者

お礼

>世界一になった時ももたもたした試合ぶりでした。 「勝負はやってみるまでわからない」です。 ご回答ありがとうございます。 そうですね、過去もファンサービスなのかスリリングな展開、接戦続きの試合ぶりでしたね。 たしかにハラハラドキドキは野球の醍醐味、白熱のゲームは見ごたえがあるのでしょうし、勝負は下駄をはくまで分からないと言います。 テレビで幾らヤキモキしたり声を嗄らし応援しても、やるのは侍ジャパンの面々、もう少し、余裕をもって観るようにします。

その他の回答 (2)

回答No.3

無い物ねだりだが、ダルビッシュ・マー君・マエケン・岩隈が欲しい・・・ ↑ メジャーがWBCに乗り気じゃないのですから。 所詮WBCなどメジャーのための品評会。 いながらにして世界中の選手を品定めできる大会です。 今中継を見ながら書いていますが、皆ふりまわしてばかりですね。 つなぐとかと言うスモールベースボールができていない。 選抜選手が何をすればいいのか理解していないのでは? あのオリックス相手にこの体たらくでは。 やはり芯になる選手がいませんね。 それはどの球団にも言えますが。 人を動かすには、まず自らの身を切る人が必要です。 それを引き受ける選手がいないのです。 ま、選手にしたらシーズンが重要ですからここで全力を使う気もしないのも確かでしょうが。 なんにしても打てないのは…。

lions-123
質問者

お礼

>ま、選手にしたらシーズンが重要ですからここで全力を使う気もしないのも確かでしょうが。 なんにしても打てないのは…。 ご回答ありがとうございます。 そうですね・・・ でも、そんな選手心理を超えて、ナショナルチームに選ばれ背負った名誉矜持が団結・チーム一丸プレーのスモールベースボールの真価&底力に繋がるのではとひそかに期待もしてるのですが。 それにしても、チーム全体で迫力不足、相手を圧倒する破壊力打線もねじ伏せる剛腕エースもプロの神髄ともいえる超美技&堅実守備の名実ともにスーパースターがいない。 そこが不安不満であり、一言で表せば「ひ弱」。 タラレバ頼みの第一次&第二次トーナメント通過への確信がイマイチ持てない思いになるのだが・・・

回答No.1

安心と勇気を与えてあげたいのですが、今はいい材料が見当たらないです。 菅野、藤波などの表ローテは期待できますが、裏ローテの憲基あたりが調子が上がってきていませんし。 それくらい半分の投手が滑る球に苦労してる感じですね。 コントロールできていない。 あの武田翔太ですら制球力がなくなってる。 そして牧田も球が浮いてて本来の持ち味が出されていないきがするのですが。 先日の阪神戦もタイガースはほとんど若手です。 その若手にしばかれてるのでは、球威も出ていないんじゃないでしょうか? 野手にしても期待できそうなのは山田と青木くらい。 筒香はフォームが崩れてるように感じましたし、中田は焦りが見える。 その他は目が死んでます。必死さが見えないのです。 WBCを振り返ると、1回大会は王監督が引っ張りました。 2回大会は腹はただ遊んでただけでイチローがチームを牽引しての優勝でした。 どちらもイチローというチームリーダーがいたからこそです。 現に3回大会は阿部をキャプテン指名しましたが、彼にリーダーの素質はない。 そして今回坂本を指名していますが、彼にも窮地になったチームを引っ張る素養もない。 こういう短期決戦では中心となる人が必要だと思ってます。 今そういう選手・監督コーチが見当たらない。 人選にしても今頃嶋を交代し炭谷というのもねぇ。 捕手陣を支える存在であれば、カープの石原でもよかったのでは? ただ一つ希望があるのは、青木です。 青木が当時のイチローのような役割ができれば優勝できる可能性はあります。 阪神戦で青木だけが目つきが違いました。 坂本のキャプテンを剥奪し、青木をキャプテン、もしくは影のキャプテンとすればいいのでは? とにかく個人的には青木に期待しています。

lions-123
質問者

お礼

>坂本のキャプテンを剥奪し、青木をキャプテン、もしくは影のキャプテンとすればいいのでは? とにかく個人的には青木に期待しています。 ご回答ありがとうございます。 ご指摘には、共感同意しますが、何とか光明・秘策・救世主は無いのだろうか、小久保魔術は???。 現在のWBCへの気持ちは期待よりも不安が大きく、本当に出来の悪い我が子、かわいい我が子がイジメられ泣かされるのをハラハラしながら送り出すオヤジの心境です。 可愛いが子離れ親離れされてない、あれが嫌これがダメとか、ボールが違うとか縫い目がどうだとか球数制限があるとかと注文&タラレバが多過ぎるのでは・・・ 恵まれ過ぎた環境の温室育ちのようで図太い精神力・相手を圧倒する逞しさやハングリーさが感じられず行儀の良さとひ弱さが目立つ。 無い物ねだりだが、ダルビッシュ・マー君・マエケン・岩隈が欲しい・・・