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水溶き片栗粉を作る場合
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はじめまして♪ かなり大まかでオッケーです。 片栗粉(でんぷん粉)は、加熱すると糊化という「固まる」性質が在るので、十分に加熱された状態に加える時、部分的に固まって「だま」が出来ないように、熱くない水に混ぜてから、徐々に混ぜ合わせるための「方法」の一つです。 一般的には、あまり水っぽく成らないように、「片栗粉と同量くらいの水で混ぜて」というのが指標になります。 ザックリ言えば、1:1ですが、使い方次第なので、1:2でも、1:3で水が多くても良い。と言う場合も有り得ます。 水解き片栗粉を入れる前の味見で「あ、塩っぱい、薄めなきゃ」なんて言うときは、スープ側に水を加えるのか、最沸騰を待つと煮え過ぎ?になるような場合は、水溶き片栗粉側に水を増やす、という「緊急回避」も在りますからね。 味見をして仕上がっている状態での、トロミ付けには、あまり水分が多くない、スプーン1杯の片栗粉に、スピーン一杯の水、1:1をよくかき混ぜた状態がベターですが、同時にスープ側もよくかき混ぜる必用があるんで、私の場合、結構ヨッパ~☆(ヒックぅ。)って言う状態からの追加メニュー(呑み会の餌追加~。)って事も多いので、まぜまぜが遅い場合も在るんで、「多めの水」で対処する事の方が多いかなぁ(苦笑) ぐだぐだのヨッパで無ければ、片栗粉の使い方を多少は知っていれば、基本は「1:1」の状態で準備し、投入時に「よくかき混ぜ」てから、トロミ具合を感じ、定量を投入します。 (足りない、、、後から追加はアセアセなので、多めの「水解き片栗粉」を準備しておきます。)
その他の回答 (3)
割合は適当です。 ベスト?ベストなんていういものは、 その料理次第で変わります。 また水溶き片栗粉はしばらくすると沈殿するので、 水が多ければ上澄みを捨てればいいだけのことで、 混ぜる段階で何:何と厳密にやる必要なんてないのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- tamohoykm
- ベストアンサー率13% (53/397)
一概にはいえません。というのは、一緒に入れる野菜の種類によっても違ってくる。 野菜から出る汁も考慮に入れておかないと、それとすぐ食べる(熱いうち)のか、20分以上たってから食べるのかによっても違ってくる。それに料理によっても固めにするのか柔らかめにするのかでも違ってくる、なので。もっと具体的に。 固めにしたのに、あれ、野菜スープになってしまったなんてこともあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- kissabu
- ベストアンサー率36% (271/733)
一般に言われるように 1:1でいいのでは? いままでそれで差し支えないです。 水が多いと味が薄まっちゃいますし、水ではなくて出汁で溶く方もいるようですね。 水と片栗粉を合わせたら 十分に吸水させるために最低10分は置きましょう。 料理に加えるのは 一旦火を止めてから、かき混ぜて行きわたらせてから再加熱するのが基本です。
お礼
ご回答ありがとうございます。
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ご回答ありがとうございます。