• 締切済み

むなしくてしょうがいない

普通の人はなにの支えがあるから生きていられるのでしょうか? 普通の人はメジャーリーガーになったり起業家で成功したり億万長者になったりできませんよね。 なにがあるから生きていられるのでしょうか? 結婚して質素ながら家族がいるからでしょうか? なにもない底辺でも 死ぬのが怖いからでしょうか?

みんなの回答

noname#228819
noname#228819
回答No.5

メジャーリーガはファンというサポーターの支え。起業家は社会貢献によって民衆(消費者)の支え。 家族は家族の支え。支え、支えられの関係ですね。「人」という字は支えあってるというアレです。 死も一とタとヒに分解できます。うつ向いていると気分は落ち込みます。床にモノがあれば、すべて拾い上げましょう。

• deasurap
回答No.4

伊能忠敬という人を知っていますか? 日本の性格な地図を作ろうとして全国で測量をした人で 私の時代では社会科の教科書にも載っていました。 この方が地図を作ろうと考え、実行したのは50歳を過ぎてからの 事です。 やりたい事を見つける為に生きてみるのも面白いんではない でしょうか。色々な事に興味を持つことが出来るかも知れませんよ。

noname#225462
noname#225462
回答No.3

昔の偉人は言いました「毎日、毎日同じことの繰り返しで生きてる気がしないんだよー!」 底辺なのか中流なのか少なくとも上流家庭ではありません 客観的に見れば私の人生は「つまらない」と言われるかもしれません でも楽しく生きてます 普通の人って何?人生の意味とは? 私の人生は私のものであり上とも下とも横とも比較する気はありません自分が満足し楽しく生きれれば十分 自分で考え自分で決断し自分で責任を負う、非常に心地よいです、自分の人生の上を歩いているなと実感できます 人生の考え方は人それぞれだと思います考える人、従う人、相談する人、放棄する人 でも最終的にどれを選ぶか決断するのは自分です この回答から自分で決断してみてください

• pct10968
回答No.2

じじいです。 >むなしくてしょうがいない それは、単に生きている実感に乏しいせいだ。 >なにがあるから生きていられるのでしょうか? 地位とか名声とかと云うのは、単に自分を飾り付ける物に過ぎない。 正に「生きている実感」そのものがこそが真実だ。 それ故に、あなたに足りないものは「生きていて良かった」、「生きて来て良かった」と云った幸福感であろう。 >なにもない底辺でも 死ぬのが怖いからでしょうか? 幸福感も「生きていて良かった」も、ただ待っているだけのあなたの所に来るはずもない。 探して見るのだ。 それは、愛しい人とのさり気ない会話の中にあるかも知れない。 或いは、山頂で見る水平線から上る朝日の中に溶けているかもしれない。 自転車を漕いで帰る夏の日、あの夕暮れに沈む太陽の中に溶けていたかもしれない。

• aai22840
回答No.1

何か書いているようで、何も書いてないですねw もっとあなたの事を書いてくれないと、誰も相談にのれないと思います。