• ベストアンサー

中途採用の提出書類について

私は母子家庭で育ち高校には入学しましたが生活苦で中途退学しました。私は派遣登録をして派遣員として仕事をしていましたが上司から中途採用試験を受けてみないかと言われ、中卒だから受かる訳ないと思いながら駄目もとで試験を受けたら合格しました。面接も行いました。先に提出していた履歴書にもちゃんと中途退学の記入はしていました。 その後会社から今後の説明があり、期日までに提出する書類の中に最終学歴の卒業証書の写しと書かれていましたが、中卒の私は中学の卒業証書で良いのですよね?それ以外に提出出来る証書がないので…。 会社の社員募集欄には高卒以上とあり本当に私は採用されたのか、後から間違いでしたと連絡があるのではと心配しています。

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

採用担当者です。 >中学の卒業証書で良いのですよね? よいです。 >会社の社員募集欄には高卒以上とあり本当に私は採用されたのか、 外部からの新卒採用と 内部からの中途採用の基準は違いますからね。 不安であれば確認の電話・メールされてみれば 安心できるかと。 安心して、頑張ってください!

その他の回答 (1)

回答No.1

いろいろ苦労したのですね、あなたが心配する気持ちはわかりますが、会社は社員を入れるためには、あなたが考える以上に、すごく慎重に入念に調査します。だからあなたの学歴もわかった上で採用してると思います。社内規定で高卒以上ってあったにしてもです。あなたが採用されたのはそれ以上にあなたが見込まれたんだと思いますよ。だから中学の卒業証書を提出すべきでしょうね、だってそれこそウソの物をだしたりしたら、ずっと心配しながらビクビクする事になりますよ、しなくてもいい心配することになります。どちらにしても、正直に誠実にした方が、わたしは良いと思いますね、頑張って