- ベストアンサー
人と関わるってどういうことですか?
人と関わるってどういうことですか? 会うのも関わるに入りますか? 電話や対面で話すのも関わるに入りますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人のために自己犠牲を払うことができるかどうかです。 人と関わることができる人は自己犠牲を払うことができる人です。
その他の回答 (6)
会うも電話もメールもネットも関わりは関わりですね。 しかし、本当に関わりを持っているのは誰か?に明確な答えを出すと、より簡単です。 自分に関わってくるのが人である場合もあるのであって、物事の始まりから終わりまで人と関わっているわけではありません。生まれてすぐには両親との関係も認識していなかったはずです。結婚も紙切れ一枚です。なので、関わるがあると思っている以上の関わりというのが、まずないと思っていて間違いありません。だから極端に申し上げれば、地面を這うアリとは一切関わっていないはずなのです。(実際には踏んでいるかもしれないのに)
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
人は、独りでは、無いはずです。全て 関わっています。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3163)
なかなか難しいですね。他の回答者の方もおっしゃっていますように、「かかわる」という言葉を、あなたがどんな意味で遣われてるかによります。 「会う」とか「話す」ということ以外にも、「かかわる」ことを考えていらっしゃるのですね。変な言い方ですが、そう考えることも「かかわる」ことになるかもいれません。 何か「かかわる」ことでお悩みなどあるのでしたら、具体的に質問されるとあなたの意に添った回答を得られると思います。
改めて箇条書き質問されるとクエスチョン?ですよね。 読み仮名では、「関わる」「係わる」「拘わる」とありますが、中でも「関わる」は、「関係」を強く意味します。 接点の動作を表すのではなく、心情的に同調したり、諭したりする内容が盛り込まれている様子や互いの距離間が端的にも特別である場合。 「会う」の一例ですが、全くの他人が結婚式場の案内、紹介を通して、コンシェルジュとお客様の間柄で会うことになりました。 最初は、業務的な会話だったが、数回会ったり電話連絡をしてるうちに、コンシェルジェの彼女は彼女なりにお客様の予算とご要望に応える為にプライベートも惜しまずイベント企画を立てた。 やがて式が無事に終わって感謝のお礼をいただいた時には、人知れず喜びと自信に溢れていた。 この一例などは、業務と顧客の関係ではありますが、制限期日の中で他人の一生のメモリアルに「関わった」と言えるのではないでしょうか?
人の心をわかってあげられるように、生きる のような、気がします。 会って、遊んで、飲んで・・・ってのは 関わるまではいかなくて 自分にはできることが、いっーぱいあります。 それを、もちろん自分のために使うんですが 人のためにも使う。 それが、関わるかな?と思っています。
極論すれば,電気も水道もきていない山奥にひとりで住み,自分で掘っ立て小屋でも建てて谷川の水をくんで飲料水にし,狩猟や焼き畑で自給自足するのでないかぎり,人と関わっています。それがヒトが社会性動物であるということです。電気のコンセントの向こう側には,発電したり送電したり使用電力を計算して集金したりする人がいるわけです。