• 締切済み

人の話が入って来ない。

小さい時から、会話の途中で上の空というか、ぼーっとすることがあって、人の話が入って来ないことがあります。 (あぶないあぶない) そうやって気を取り直し、意識を集中させるんですが、しばらくするとまた、ぼーっとして来ます。 テレビやラジオから流れる声に対しては、そういうことは少ないです。実際に対面したり、電話になると起こります。 これは何か病気なのでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

あらゆるシーンでそうした現象が起きないのであれば、 病気等の懸念はないのではないかと思われるのですが、 たとえば、話題に無関係に、質問者さまの関心がある 話題・関心のない話題なども含めて、あらゆる 話題で起きるのでしょうか。日ごろ、大切に 感じている相手の場合でも、そうしたことが起きるのでしょうか。 あるいは、同じ相手でも起きたり起きなかったり ということがあるのでしょうか。 (興味・関心のある世界が極端に狭小ということはないのですね) とりあえず、日々、現象をノートに記録して、 ある程度のデータが蓄積されたら、分類整理して、 自身で分析してみてから、そのノートを持参して、 総合病院を訪れて受付にノートを提示して、 相談すれば適切な診療が受けられるでしょう。 日ごろ、うっかりミス、勘違い、簡単なことを間違えたり、 大事なアポを忘れたりすることなどがある ようでしたら……「物忘れ外来」を訪れて、 簡単な検査を受けてみませんか。 All the Best.

• ootemon
回答No.4

話す人が面白くもなく抑揚もない声で喋るとそうなるのはしかたがないです。 他の人が喋ってる時に別のことを考えてしまうんでしょうね。

回答No.3

自分もテレビの生番組とか、ライブの歌番組とか見るのが苦手です。その生の空気感に耐えられないというか。視聴者参加番組にもなかなか参加できないです。 たぶんリアルな緊張感のせいだと思いますが、その辺の問題なのか、今不明熱が上がったり下がったりで、ストレスなのか何なのかわからず、大変です。よほどリアル関係が苦手なのか。何が原因なのかもよくわからないですが、テレビもネットも面白くない感じで、本当はリアルを求めているのかもしれません。リアルが何なのか本当によくわからないですが、ここの匿名性と関連あるのかどうか。よく言われる、文字だけと、体感空気感の違いかもしれません。

回答No.2

私もそう言うところがありましたが、別にどうと言うことなく中高年まで来ました。 仕事の時は意図的に集中すればいいでしょう。訓練ですね。 プライベートでは、別に気にしないで良いのでは、そう言う奴なんだと思って貰えばいい訳です。いわば「天然」だと思われれば気が楽になるでしょう。無理することはありません。

• okwavehide
回答No.1

表現を変えて、相手のいうことを繰り返してみましょう。