- ベストアンサー
彼の音信不通について
- 気になる彼が突然音信不通になった理由とは?彼の心境や今後の対応についてまとめました。
- 彼との関係が急に音信不通になり、心配しているあなたへ。彼の心境や対処法について解説します。
- 彼の突然の音信不通に戸惑っているあなたへ。彼の心理や対処法について考えてみました。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゆっくりと深呼吸を。 彼の気持ちが分からないのは当然なんだよ。 分からないのは、 彼が貴方に分かるように伝えて「いない」から。 今の貴方は、 彼に対する「分かりたいモード」になっている。 既に彼の事が好き。 心的には、 貴方の方が彼を追い越しつつある。 追い越す≒もっともっと彼を知りたい、感じたい! そんな貴方の率直な体感としては・・・ どんどん彼絡みの世界が「増える」のは幾らでもあり。 でも、 今まであった世界が減る(変わる)事は、 右肩上がりの貴方にとっては、 実は想定外の(想定したくない)世界。 まさに今の状態は、 貴方にとって想定したくない状態なんだよ。 貴方は、 この1か月の彼を中心に彼像を構成している。 でも、 当たり前だけれど、 貴方と出会う(絡む)前の彼もいるんだよ。 貴方と出会ってから今日までの彼は・・・ 気持ちのブームが凄く強い姿が多かった。 どんどん増えてくる彼を感じる中で、 貴方は時間差で彼を好きになっていった。 気付いたら、 そのブームの彼が基本であり、 ブームの彼が印象の「底値」になっていた。 底値≒それ以下になる事はあり得ない。 今の、 連絡自体を少し止めている彼の姿。 それは貴方目線では明らかに「スランプ」。 あのブームの彼が底値としてある分、 彼側の落ち着きを上手く扱えない。 ブームがやや過剰だからこそ、 その反動のスランプはそれ以上にあり得る。 頭では分かるんだよ。 でも、 心は既に彼のブーム対応にほだされている貴方。 減る世界を想像していなかった分、 現実に生まれた落ち着き(スランプ)が寂しい。 更に言えば、 それなりに右肩上がりではあるけれど・・・ まだ二人の関係性に確からしさって無い。 付き合うと決めた訳でも無い。 セックスもしていない。 ある程度の所まで進んでいれば、 既に進めているんだという確からしさ。 それを自らに言い聞かせて、 彼側の変化にも冷静に踏んばる事が出来る。 今の、 中途半端な距離感で落ち着かれてしまうと・・・ 片思いの貴方にとっては生殺しに近い。 今後も仲良くしたい。 右肩上がりが前提になっていた貴方には、 これから確からしさを得ていこうか(いけるか)? その坂道の途中で下ってしまう事。 それは凄く怖い事なんだよ。 言われてみてどう? 彼側の事情は分からないよ。 ただ、 彼にとっては、 自分の中のブーム&スランプの入れ替わり。 それは何度も経験している事なんだと思う。 珍しくない状態。 あ、今の俺は動ける(今の俺なら楽しめる)♪ そう感じた時は、 その感覚に素直に応じて活動的になる。 活動的な彼は、 どんどん今ある時間、今ある関係を活かそうとする。 でも、 それがずっとは続かないのが彼でもある。 調子の波はザブーンとやってくる。 不調の波が来た時は、 それに抗わず素直に避難してしまう彼。 無理してでも動いていた自分から、 急に無理をしない(自分を守る)に切り替える彼。 外的な因子(忙しさやトラウマ)の影響も勿論ある。 彼は、 自分の感覚に対して良くも悪くも素直。 素直≒急に足を止めたり、道を変えたり。 まさに今の彼なんだと思う。 問題は・・・ 自分の中の素直さに向き合う作業は、 外の人間(ここでは貴方)には分からない、という事。 彼が自分の感覚(ブーム&スランプ) それに対して素直になる時。 それは、 あくまで彼自身の中でのみ分かる世界。 彼が自分の中の感覚に向き合う時、 それを外の人間に知らせる(分かるように伝える)事。 彼はそれをしない人。 出来ないんだと思う。 自分の事で必死だから。 そんなに冷静に、 遠くから不調の波を観察出来る訳でも無い。 不調は突然襲う。 スランプは突然やってくる。 多くは予告なく訪れる。 訪れた時・・・ 彼はそれに対して素直に向き合う。 彼の中ではそれで完結なんだよ。 貴方には寂しいかもしれないけれど、 今こうして貴方が不安がっている状態、 それ自体を想像する余裕が彼には無い。 動ける時は動く。 動けない時は動けない(動かない) 外にいる人間は、 彼側のモードチェンジについていけない(事もある) 特に、 心的に近くなろうとしている人にとっては、 彼のモードチェンジは否定や拒否のようにも映る。 真実は違うよ? まだ1か月しか歴史が無い、 その状態で起きたブームとスランプの高低差。 今後もある、という事。 彼側のスランプモードに目途が付いて、 再びブーム系の対応をしてくる可能性も高い。 以前に近い彼の再登場はあり得る。 でも、 また何かの拍子で、 今のようなスランプ(オフ)モードになる事。 それも同じ位の確率である。 という事は、 彼との関係を長い目で見ていきたいなら、 ブームとスランプ両方持ちの彼に対して、 プラスにもマイナスにも過剰にならない事が大事になる。 プラスの確からしさだけを欲しがってしまうと・・・ 一々彼のスランプ(オフ)モードを心に刺してしまうから。 まだ彼の良い面しか見えていない分、 急に登場したスランプモードが上手く扱えない。 それもよく分かるけれど、 今ある彼の姿も彼そのものなんだ、という事。 それを踏まえて、 貴方も思いを持て余さずに、 一気に彼色に自分の生活を彩らずに、 彼と出会う「前」の貴方というバランスも大切に、 これからも優しい気持ちで縁に向き合っていく事。 その力があるかどうか? それはそのまま、 彼との良好な関係性にも直結してくる。 忘れずにね☆
その他の回答 (10)
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
彼の心境わ彼しかわかりません、あれこれ創造して、考えを聞いても貴女にとつて、ただ妄想話しになります、精神的な不安定がある人ならめづらしくありません、ハイな時にに付き合つていた彼と、も1人の人格の彼がいることを認識してをいた方がいいまですね、自分が疲れて、いるのに無理して、相手にあわすがある日を界に何もかも人疲れてしまつて、投げだすのです、結果音信不通になります、貴女がメール、ラインを打てば打つほと、より距離を起きたくなるのです、やっかいな病気なのです、ある、神経科の医者が今一番多い、1日メールが来なかったら不安感が抜けなくなり、医者に掛かる人が多くなつていると話していました、貴女の彼わ反対の悩みでわ、しばらく相手から連絡がくるまで待ってわいかがですか、
- haluhalu33
- ベストアンサー率31% (22/70)
彼の本当の気持ちは、彼本人にしか、分からないですので、彼に聞くのが1番ですが… 今出来るのは、あなたが、恋愛において、何を優先させたいか、はっきりさせる事ですね。 あなたが思う理想の『お付き合い』の形。 それに、彼がピッタリ沿うような人なのか、 少しお願いをしたら、理想通りにしてくれるのか。 無理そうでも、彼という存在は、他には変えられないのか。 他に変えられないと思うのなら、あなたの理想の形を、少し変更する必要がありますね。 鬱というのは、彼の一部の姿でしかありません。 鬱の経験がある彼を心配するお気持ちは分かりますが、彼には、他にも色々な顔があるはずです。 彼の人生の面倒を見る必要はありませんので、あなたの人生に、彼が相応しいのか、という観点で、今後の付き合い方を検討してみて下さいね。
- takehiro_m
- ベストアンサー率0% (0/9)
詳しい事わかりませんが、最近連絡くれないけどどうしたの? って聞いてみて! 頑張ろう!\(^^)/
- jumpneko
- ベストアンサー率33% (3/9)
彼のことを好きでどんどん知って仲良くしたい主さんと 何か重いものを抱えているようで音信不通の彼 数日前には同じ時間を楽しく過ごした同士でも 今は状況が違うようです。 仕事で忙しく精神的に追い詰められているのかもしれません。 睡眠不足で仕事がきつければ普通の人でも欝になります。 欝なときに必要なのは、とにかく休息です。 はげましの言葉や、体調を気遣う言葉は、欝な人にはプレッシャーになり かえって逆効果です。 自分のことを気遣ってくれる人の存在は貴重ですし、そういう人がいるからこそ 頑張れると思いがちですが、欝の人にはあてはまらないようです。 「気が向いたら連絡して。いつでもいいよ」くらいにして ひたすら休ませてあげてください。 欝に一番効くのは、とにかく何も考えずに眠ることです。
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
音信不通って無視ってことですよね。 大事な彼女を無視しますか? 普通の神経なら無視しません。 返信をしないということで自分の気持ちを見せてるんじゃないですか。 音信不通って別れたとして捉えていいと思います。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
こんにちは。 うつ病なら、まぁそういうことありますよ。 逃避傾向があります。 うつ病で仕事復帰なんて結構危険なんですけど、やる気出ちゃったのかな。 やる気が出るとそのまま落ち込むのが症状なので、調子悪くなります。 それからうつかどうかは置いといて、言葉は無しに手だけ出す男を信用してはいけません。 あなたを大切にするかどうか、その為に欲望を蹴れるかどうかで判断して下さい。 その彼をつなぎ止めたいならさっさと忘れることです。 あっけらかんとしていられるようでないと共倒れだから。 一緒に悩まないようにされて下さい。
- bakudanmentai
- ベストアンサー率16% (229/1402)
彼が欝っぽい事がわかってるなら、追わないことですよ。 またいつ音信不通になるかわかりませんよ。
- ilyf
- ベストアンサー率16% (153/950)
まだ付き合ってはないんですよね?それなら鬱とかじゃなくて、SNSはログインしてるみたいなので、単純に他の人に走ってんだと思います。多分、あっちもこっちも器用に出来ない人だったら1番簡単なスルーするという方法を選びます。
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
このような言い方をして申し訳ないのですが、精神的に弱い男性を 本気で支えるだけの気持ちが無ければ距離を置いた方が良いかも しれないですよ。 好きだから側に居たいというのは今だけであって真剣に付き合って 将来の事を考えることになれば、彼氏の体力的な面も精神的な面も 支えていかなければなりません。 どのような形で元カノにフラれたのかは存じませんが、失恋だけで 精神的に弱くなる男性に強くなれと願う事も無理な話ですし逆に 今の仕事の忙しさで更に鬱の症状が悪くなったりする可能性もあります。 その彼氏を真剣に支えて絶対に彼氏の精神面のケアまで自分がするんだと いう気持ちがあるのであれば彼氏の事を思い続けても良いでしょう。 ただ好きだという気持ちよりも彼氏に愛されているという気持ちが 伝わってこなければ何をしても同じですよ。貴女が彼氏の事をどれだけ 思っていても彼氏には重たくなるだけですからね。 今は適当な距離を置いてじっくり彼氏の行動を見守るしかないでしょう