- 締切済み
スターバックのバイト面接について質問です。私は同じ
スターバックのバイト面接について質問です。私は同じ日に二店舗受けました。一店舗目は普通の面接で終わって、二店舗で即日採用したいと言われました。ですが私は一店舗目も受けてると正直に話したところ、私の気持ちが変わってなければ22日に連絡して完全に採用を決めると言われました。ちなみに履歴書は二店舗で預かられました。そしてついさっき一店舗目と二店舗目に応募した同じ日に応募した三店舗目から面接がしたいと連絡が来ました。そこで私は二店舗で採用されてるので面接はパスしたいと申し上げました。そうしたら三店舗目のスタバの店長が二店舗にこのことを伝えなければならないといってきました。このことが二店舗目に伝わればやっぱり不採用となる確率はありますでしょうか?回答お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率44% (2327/5177)
>やっぱり不採用となる確率はありますでしょうか?回答お願いします。 まず、質問者さまが「何故、何店舗ものスタバを面接したのか?」ですね。 今は、コンビニ業界・ファーストフード業界などは人手不足です。 ですから「面接=即採用」が、当たり前になっています。 ですが、以前は「スタバの採用は、バイトでも厳しい」ので有名でした。 信じられない話ですが、スタバブランドが高かったのです。 現在ではブランド価値は地に落ちて、ドトール・サンマルクの後じんです。 で、本題。 ブランド価値が高かった時代では、質問者さまの対応は「拒否」されますから「不採用」ですね。 今は、問題ありません。 ご存知の様に、スタバは「ライセンス事業展開」を行っています。 地域毎に「地元資本の個別会社が運営」しています。 一店舗目と二店舗目は、別会社だったのでしようね。 二店舗目と三店舗めは、もしかすると同じ会社かも・・・。 二店舗目店長としては「仮採用」を、質問者さまに伝えていますよね。 三店舗めから「この方が面接に来た」と連絡があれば、「なめられた・遊びと違うぞ!」と怒りが起きる事でしよう。 採用不可になっても、これを「自業自得」と言います。 裁判を起こしても、高い確率で質問者さまが敗訴。 出来る事なら、スタバでのバイトは止めた方が良いです。 仮採用を告げられた店の店長との信頼関係が、既に無くなっています。 バイト中でも、気まずいと思いますよ。^^;