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豆腐の作り方
家庭で作るための注意と分量について教えてください。特に苦汁か塩化ナトリウムのどちらを使うかで仕上がり、味が違うのでしょうか。
- katsu-yu
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- kotoko
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katsu-yuさんこんにちは 作りたてのお豆腐は美味しいですよね 作り方が書いてありますので 参考にして下さい
- asuca
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「家庭で出来る豆腐の作り方」が参考URLにあります。 分量などのありますので参考にしてください。 苦汁と塩化ナトリウムを使ったときの違いですが 味のこくに少し差が出ます。また、固まり安さがちょっと違います。 http://www.akina.ne.jp/~satokobo/tofu/tofu.html もともと海が汚れて苦汁が使えなくなったときの対応策ですので苦汁が手にはいるのでしたらそれを使った方が美味しいですよ。 大寿の自然の甘みが天然苦汁の方が出やすいです。
- 参考URL:
- http://www.honjocci.or.jp/~yeg/create/toufu/toufu.html,http://www.eddy-line.com/eddyline/tofu.html
お礼
ありがとうございました。早速作ってみようと思います。
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よくわかりました。早速次の休みに苦汁を手に入れて作ってみます。ありがとうございました。