• ベストアンサー

一週間の始まりは

自分の中で 一週間の始まりは 日曜ですか?月曜ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekosuke16
回答No.5

「今日から仕事」ということで、感覚的には、月曜日が一週間の始まり。 しかし、日曜日の起源には、宗教上の安息日が関係していると思います。 宗教によっては、安息日が土曜日の場合もあれば、日曜日の場合もある。 キリスト教の安息日は日曜日で、一週間の最初の日は、復活の日を祝う意味で、仕事をしてはならい。 つまり、明治期に日本がキリスト教圏のヨーロッパの政治や文化に影響を受け、また、太陽暦を採用したことを含めて、日曜日を休日とした。 分かりづらいですが、日々の生活の中では、月曜日が感覚的な一週間の始まり。 一方で、カレンダーがそうであるように、安息日という概念を加えた場合には、日曜日が一週間の始まり。 そんなところですかね。 私としては、土日休日ではないので、はじめから曜日感覚自体がないですね。

CJKRRRQSQT
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• ithi
回答No.6

CJKRRRQSQT さん、こんにちは。 そうですね。月、火、水、木、金、土、日ですから月曜日ですね。

CJKRRRQSQT
質問者

お礼

回答No.4

カレンダー通り・・ 太陽から 土星まで 地球を除く太陽系の惑星と その衛星で一週間が刻まれてるのだから 太陽である日曜が最初の方がイイ・・

CJKRRRQSQT
質問者

お礼

• suiton
回答No.3

月曜日ですね。

CJKRRRQSQT
質問者

お礼

• tzd78886
回答No.2

「週末」というのは土日ですから、本来は月曜日です。但し、日本のカレンダーは日曜日が頭になっていることが多いので、感覚としては日曜日でしょうね。

CJKRRRQSQT
質問者

お礼

noname#239865
noname#239865
回答No.1

日曜ですか?月曜ですか? それはそれぞれのライフスタイルで変わります 決まりはありません 私の会社は月曜が定休の為 火曜日がスタートです。

CJKRRRQSQT
質問者

お礼