• 締切済み

冬物セーラー服の洗濯

冬物セーラー服、どれくらいの頻度で洗濯、クリーニングしますか?素材は、ポリエステルとウールでウオッシャブルタイプです。

みんなの回答

回答No.3

ウォッシャブルタイプなら家でエマールで洗濯機のドライコースで洗います。 私は洗い替えを持ってたので月に2回ぐらいは洗ってました。 替えがないなら天気のいい週末に洗うしかないんじゃないですか。 汚れたなと思ったら洗ってもいいと思います。

noname#249095
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 家で洗濯と思いましたが洗い替えが無いので即日仕上げのクリーニングに出しました。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 毎日着ているものですから それなりに埃汚れがついていると思います。 ポリエステルとウールの混合具合がわかりませんが ウールは頻繁に洗うと縮の原因になりますし難しいところです。 私は、1か月に2~3回くらい週末使わないときにクリーニングに出してました。 換えは一応ありましたが・・・。 スカートのプリーツもきれいになりますし プレスし直してもらうだけでも違うと思います。

質問者

お礼

回答、ありがとうございました。家で洗濯と思いましたが替えが無いので即日仕上げのクリーニングに出しました。

• E-1077
回答No.1

クリーニングに出すのは学期ごとに一回でした。 自宅で洗うのは月一回程度。気になるなと感じたら洗うとか。 絶対にこう!っていうのはないみたい。 滅多にない事だけど、制服のまま焼き肉に行ったとかだと、洗うけどね。 私の時代は洗わなかったなあ。かなり昔の話だから。洗える素材じゃなかったというのもあるだろうけれど。

質問者

お礼

回答、ありがとうございました。家で洗濯と思いましたが替えが無いので即日仕上げのクリーニングに出しました。