- ベストアンサー
飢餓について〜飢餓をもたらす荒涼な風とは?
- 飢餓をもたらす荒涼な風とは?飢餓や貧困を克服するには?
- 皆さんにとって飢餓、貧困とは?我々は自らの欲望や自己実現や所属するグループ、組織の成長や発展には注意を向け、尽力するが、それ以外に対して見て見ぬふりを通し続けるがその代表例の一つが飢餓、貧困なのでは?
- 差別戦争飢餓貧困をこの世から根絶、駆逐するには
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さんにとって飢餓、貧困とは? ↑ 先進国と途上国を分けて考えるべきでしょう。 飢餓は途上国の問題だし、 貧困については、先進国は相対的貧困の問題であり、 途上国は絶対的貧困が問題になります。 途上国は、まず政治の不安定を解決すべきです。 人種、宗教などが雑多で、国民に連帯意識がない のが、最大の原因です。 政治が不安定だから経済もダメなのが途上国です。 だから、まず政治を安定させることです。 先進国の相対的貧困を解決するには、所得の再分配 などで格差を是正するだけではダメです。 飢えた者にサカナを与えてはならない。 食い終わればまた与えることになる。 サカナを捕る技術を与えるべきだ。 そうすれば一生食える。 つまり、教育だと思います。 貧困でも、高等教育が可能なようにすればよいと 思います。 我々は自らの欲望や自己実現や所属するグループ、組織の成長や発展には 注意を向け、尽力するが、それ以外に対して見て見ぬふりを通し続けるが その代表例の一つが飢餓、貧困なのでは? ↑ 自分で頑張ることから始めるべきです。 汚職が溢れているのが途上国です。 こういうのは、外国が何とかしようとしても 限界があります。 国民が頑張るしかありません。
その他の回答 (2)
- 441moe
- ベストアンサー率16% (75/449)
飢餓・貧困を克服するには、働く働く。 単純です。戦争も含め働く意外無いのです。 日本で飢え死無くなったのは、昭和40年以降でしょう。 不作の年には、市場で人の肉が売られ、 明治以降は多くの女性がカラユキさんと呼ばれ、東南アジアで売春してました。 移民として外国に出て行きました。 団結して働く事で飢えと戦ったのです。 食うために外国と戦ったのです。 現在の多くの飢餓・貧困の国は、 働かなくて食えた国です。 内戦(仲間内の戦争)が原因の国も多いです。 団結して飢えと戦う努力しなかったからです。 内戦は自分達の責任です。 中国に侵略され続けるチベット、ウィーグルでさえ何とか食えてます。 富める国も貧困・飢餓の国も、 過去の結果が現在です。 働く以外ありません。
お礼
ご回答のほど、 ありがとうございます。
- overthelight
- ベストアンサー率22% (40/175)
一人の人間が全ての事象とそれに必要な物を把握することには無理があります。そこで必要となるのがチームワーク、互いの知見を持ち合わせて人間に必要なあらゆる物事を知る必要があると言うべきではないでしょうか。
お礼
お礼