- ベストアンサー
どういう薬でしょうか?
今日、テレビのワイドショーでガン治療薬「オプジーボ」が特集されていました。高価なお薬のようですが、効果が期待できるのはどんなガンですか?食道ガンには効果は期待できないのですか?食道から転移した肺癌や頚部リンパ腫、腹部リンパ腫には効果はないのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オプシーボ(ニボルマブ)は2013年のscienceで最も注目された新規抗がん剤です。 今までの治療薬との違いは ・従来の抗がん剤は絨毯爆撃型で、がん細胞は細胞分裂が早いという特性から細胞分裂を阻害する医薬品が大半であり、重篤な副作用が多く、効果も極めて限定的であった(私自身、延命治療としては選択肢としますが、根治ではないことは必ず説明します) ・昨今分子標的薬と言われる医薬品が多くなり、がん細胞特異的に殺作用を持つ医薬品が増えた。しかし、がんの特性というのは極めて難解であり○○がんに効くとされていても、必ずしも全員に効果があるわけではなく、著効例と抵抗例に分かれていた(現在は抵抗例の原因がかなりわかっている) ・ニボルマブは【自然消失する例が報告されているがん】である肺がん、悪性黒色腫に着目し、その理由を調査した。その結果、がん細胞が患者本人の免疫から攻撃されることを回避する機能を有していることが分かり、それを阻害することで患者本人の免疫にがん細胞を殺させるという理論の医薬品である 従って、比較的免疫担当細胞が攻撃しやすい肺がん、悪性黒色腫、悪性リンパ腫(いずれも免疫担当細胞が極めて多い部位に発症しているがん)に効果があると言われています。 事実、論文では半数以上の例に効果が認められており、臨床成績としても非常に良いと思います。ただし、体力の衰えている人や既に抗がん剤により免疫力が低下している場合は、効果が減弱するであろうことも予測されています。 ご質問の、食道がん転移性のがんには効果がある可能性は否定しませんが、適用外使用であるため極めて高価(薬価は30万以上)であり、個人負担は1000万単位になります。従って担当医とよく相談し、お考えになるべきだと思います。 また、食道がんかつ転移ですのでステージはIII以上(複数部位なのでおそらくIV)だと思いますから治療を行うよりもターミナルケアも視野に入れるべきだと思います
その他の回答 (2)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
オプジーボが適用になっているのは、 悪性黒色腫 非小細胞肺癌 腎細胞癌 の3つです。 食道癌に効くかどうか、わかりませんが、 現状では、保険適用になっておらず、投与できないと思ってください。
- norepe
- ベストアンサー率19% (107/560)
肺癌にも効き他にも効くのではと書いているが如何な物かな。 人の弱みにつけ込んで法外な値段にしているけど。 1回15万円~28万円確実に治るなら良いかも知れないが。 何回で治るのやら。 http://www.maki-clinic.jp/kenko/meneki.html