- ベストアンサー
小さい冷凍の甘エビなども
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 アマエビなら一般的には取らないで食べます。アマエビより大きなエビは背ワタが見えれば取り除きます。背ワタはエビのウンチなので、アマエビより大きなエビを生け簀などで生きたままにしておくとウンチが排出されて背ワタは消えて見えなくなります。
関連するQ&A
- 冷凍甘エビのから揚げについて
冷凍甘エビをたくさんいただきまして、刺身だけでは飽きるので、から揚げにしようと思っています。 そこで質問なのですが、揚げるのは冷凍のまま?・解凍してから?どちらが良いのでしょうか? やったことがなく油がものすごくはねそうなので、出来るだけはねない揚げかたをご存知の方教えていただけませんか? また他の調理でおすすめがございましたら教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- えびでスープをとる場合のえびの下処理
殻をついたままの状態でえびのスープを取る場合、えびの下処理はどうしたらいいのでしょうか? 水で洗う程度で良いのでしょうか? 煮て(茹でて)しまうと背わたがとれないし、でも殻がついたままの状態でも取れないし・・・。 殻がついている方がえびのスープが出て良いかなと思うのですが。 ぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍できる野菜を教えて下さい
冷凍できる野菜と、そうでない野菜の区別が、はっきりとわかりません。教えていただけませんか。それと、冷凍するときに、下処理(茹でるとか)をした方が、良い場合は、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ボイル済み冷凍むきエビの解凍について
最近一人暮らしを始めて料理初心者なりに自炊を頑張っているのですが、複数の基礎本を見ても細かいことまで載っておらずわからないことだらけです。 ボイル済み(身が赤くなっている)の冷凍むきエビが冷凍庫にあります。 エビチリが食べたくて買ったのですが、若葉マークの腕なのでいかんせん使い方がいまいち…殻付きの冷凍エビは実家にいた頃“なんちゃってエビフライ”にしたことがあるのですが。 このボイル済み冷凍むきエビの解凍の仕方は、ボイルしていない冷凍むきエビと同じように流水で解凍していいのでしょうか? また、普通こういうものは下味処理など何もせずにただ茹でてあるだけですよね?背腸をとったり下味処理までやってくれているものなのでしょうか?パッケージには特に記載はありません。 それから、全部をエビチリに使うのは多いので、別のエビ料理も作ろうと思うのですが、保存(お弁当用など)できるオススメがあれば教えていただけるとありがたいです。簡単にできるものだとなお嬉しいです(笑) たくさん質問してすみません。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブラックタイガーの背ワタって・・・
ブラックタイガーの背ワタですがどうやっても出てこないんです・・・皮を剥いてから竹串で背ワタをとろうとするとなんにも出てこない・・・包丁入れてもそれらしき糸みたいなものも出てこない・・・背ワタはあるエビとないエビってあるんでしょうか?ものすごい背ワタ除去をしてみたいんです・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍してしまった里芋
昨日買ってきた里芋を下処理などしていないのに なぜか夫が冷凍庫に入れていました。 自然解凍させましたが触るとぶよぶよです。 皮をむくのも柔らかすぎて包丁では無理なので手ではいだ方が簡単でした。 しかし、あまりにも感触が酷くぬるぬるの出方が異常なので これは調理して使えるのか分かる方いましたら回答お願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- エビの背わたがない
エビの背わたが、最近、なくなってきている気がします。時々、ついているものもありますが、ないほうが多いです。 なぜなくなってきたのでしょうか? どこかで読んだのには「養殖時に化学飼料をたくさん与えているので、エビが奇形化している」(←たぶん、嘘だろうなと思っています)、「頭を取るときに一緒に取れてしまう」(←前は無頭エビも背わたがあったので、これも違うかなと思います)とありました。 えさを食べていないと背わたがなくなる(透明になるということでしょうか)そうです。背わたがアレルギーを引き起こしやすいらしいので、アレルギー対策としてそのように調整するようになったのでしょうか? 妻と2人で悩んでいます。ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海老の背わたの中
海老の背腸の中に詰まってる黒いものってうんこなんですか? 友達に聞いてから背腸だけは食べないように注意してきましたが今日背腸はうんこは入っていないと聞いてとてもきになりました。 教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- 自然環境・エネルギー
- エビの背わた
エビ料理についての質問です。 うちの奥さんはエビの背わたをとるのが苦手なので、あんまり作りたくないよう でしたので、別に背わたはそのままでいいよ。と言ったら、背わたは有害だから 取らなくてはだめだと言います。はじめて聞きましたが本当でしょうか? 僕は単に味覚上の問題(とったほうがおいしい)だけだと思ってますが、 ご存じのかた教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。