• ベストアンサー

どのように女性はお金を払うのがベストなのですか?

男女のデートの会計時は どのように女性はお金を払うのがベストなのですか? 「もうこのお店出ようか」って 彼が伝票盛った時に 「半分払うよ」ってお金を払うべきか 出てからエレベーターなどで二人っきりになった時に渡すべきか でもエレベーターが無いお店なら渡すタイミングが無いから だったら店内で渡すべきか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

私は会計をするとき、レジに向かっているときでも払ったあとでもどのタイミングでもいいのですが、いくら払う(払った)かがその場で確認できるタイミングに「いくら?」って聞かれるのが一番楽ですね。

OELVQHELR
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

お二人の納得できるパターン、不愉快にならないパターンなら何でもアリですが…。 それでは回答にならないので、ご参考までに。 デートと一口に言っても、 (1)出あって間もない恋人未満の場合 (2)彼氏彼女の仲になってからの場合 (3)相当長い期間を経過したカップルの場合 で違います。 (1)支払いは彼に任せて、店を出てから財布を出して(ここがポイントです。)「幾らですか?」と聞いてみる。多分「今日はご馳走するよ。」でしょうから「ありがとう、ご馳走様でした。」で良いと思います。 「じゃあ、〇〇〇〇円出してもらえる?」なら「ハイ。〇〇〇〇円。」と財布からお金を出して彼に渡す。 とにかく、彼の言い分を聞くこと、財布を実際に出して支払う気持ちを見せることが大事です。 (2)清算は彼に任せて、店を出てから「いくらだった?」と聞いてみる。 「ご馳走するよ。」なら「ありがとう、でも、今度は私が払うからね。」で良いと思います。お金を請求されたら、彼に支払って下さい。 (3)これは、ケースバイケースですね。彼の性格も相談者様の性格もお互いに熟知している訳ですらか、お二人のルールで清算すればいいのです。 いずれにせよ、テーブルやレジ前でお金の話は止めましょう。 エレベーターホール前と言うのも、他人の目が有ります。 ビルの1階、又は、近くの明るい場所でやりとりしてください。

OELVQHELR
質問者

お礼

• _backyarD
回答No.1

正解なんてないので、人それぞれですが…… とりあえず ・人前で払う、払わないでやりとりするのはあまりスマートでは無い ・レジ前とか以外で、あまりむき出しのお金をこそこそやりとりするのもイマイチ というのは思いますね。ざっくりの割り勘でいいのなら、席を立つ前に「これで払っといて」と半分くらいの金額を渡すとか、多めに渡したらあとでおつり相当分をもらうとか、そういうのもありますね。また、あまり形式的なやりとりに拘らない男性であれば「いくら払えば良い?」と聞いてあとから払うとか。 また、「じゃ、次のお店は自分が出すから」的に分担する手もありますね。

OELVQHELR
質問者

お礼